Шампиньоны в сливочно-майонезном соусе

Данное блюдо, несомненно, порадует и ваших домочадцев, и долгожданных гостей, ведь оно может послужить как основным блюдом в горячем либо холодном виде, так и гарниром. К его достоинствам относятся так же несложность и быстрота в приготовлении, « легкий » набор продуктов.

Для приготовления шампиньонов в сливочно-майонезном соусе потребуется (из расчета на 3 средних размеров порции в качестве гарнира):

– грибы – 600 граммов;

– 2 довольно крупные луковицы;

– сливочное масло – 50 граммов;

– майонез ( жирность – по вкусу ) – 25 – 30 граммов;

– соль, специи и зелень – по вкусу;

Для этого блюда, как указано, выбираются преимущественно шампиньоны, так как, во – первых, во многих отечественных продуктовых магазинах они доступны круглый год, во – вторых, выращены такие грибочки либо в тепличных, либо в парниковых и т. п. условиях, что исключает возможность отравления неизвестными дикорастущими грибами, впитывающими в себя, как губка, вредные вещества из окружающей среды. К тому же шампиньоны, имея низкую калорийность, полное отсутствие сахара, обладают массой полезных свойств, благодаря белкам, комплексу минеральных веществ и витаминов. За эти и другие особенности шампиньоны включаются в рацион желающих постройнеть, а так же вегетарианцев. Однако по вкусу и при наличии твердого доверия к грибнику, безусловно, грибы могут быть любыми.

Итак, шампиньоны споласкиваем прохладной проточной водой. Помните, чем большее количество воды Вы используете длямытья этих грибов, тем более тушеными в итоге получится блюдо, а меньшее количество воды позволит приготовить грибы более поджаристыми. Чистить грибы или нет – каждая хозяйка решает для себя сама. В любом случае срез у грибной ножкиследует обновить. Если шампиньоны небольшого размера, то воды для чистоты им будет достаточно, если же крупные : 4 и более см, то со шляпки такого экземпляра предпочтительнее снять тонкую кожицу острым ножом, так как она при приготовлении не станет такой мягкой, как кожица более молодого гриба.

Чистые шампиньоны режем и в сухой сковороде отправляем на слабый огонь. Обратите внимание – масла добавлять не нужно. Туда же добавляем весь нарезанный лук. Его можно порезать полукольцами, и тогда лук станет заметным в готовом блюде, а его форма будет повторять форму шляпки грибочка. Чтобы лук стал менее явным, его следует нарезать мелкими кубиками. Здесь снова все зависит от Ваших вкусовых и эстетических предпочтений.

Тушим грибы и лук до полного выпаривания воды из грибов, перемешивая массу по мере необходимости. Как известно, до 92 % воды содержат в себе шампиньоны. Именно она позволит грибам не пригорать на поначалу сухой сковороде.

Когда влага из грибов удалена, добавляем сливочное масло. Оно способно раскрыть тонкий вкус шампиньонов. Все перемешиваем и через 2 – 3 минуты снимаем с огня. Солим по вкусу, вводим майонез. По желанию добавляем специи. Учитывайте, что шампиньоны отличаются мягким, нежным грибным вкусом и ароматом, который легко способны заглушить специи и зелень с насыщенным и ярким запахом. Лучше всего эти грибы сочетаются с черным и белым сухим перцем, а так же со сборами итальянских и прованских трав. Зелень, наиболее подходящая к шампиньонам – укроп и петрушка.

Loading...
‡агрузка...