Манты и хинкали

Любой, даже самый далекий от кухни человек, хоть раз ел пельмени и слышал о таких названиях, как манты и хинкали. Наверняка каждый сможет ответить, что эти блюда похожи: вылепленные из теста и с мясом внутри. В целом это действительно так, но умудренный гурман широко раскроет глаза, если услышит подобное описание. Всё потому, что рецепты этих блюд имеют значительные отличия и могут удивить тех, кто считает их незамысловатыми, а то и одинаковыми.

Что такое манты и как их готовить?

Исторически, манты считаются блюдом азиатской кухни и пришли к нам с земель нынешнего Китая. Раньше там проживал народ уйгуров, который и был автором вкуснейшего кушанья. Кочевники готовили манты на пару и поначалу не добавляли начинку, однако позже, когда рецепт стал распространяться шире, разные народности добавили свои ингредиенты.
Рецептов существует очень много и в качестве начинки может использоваться практически что угодно (чаще всего мясо). Однако метод готовки теста и процесс варки остаются неизменными.
В наше время манты варятся в специальной мантоварке или в любой пароварке, но при их отсутствии можно обойтись кастрюлей и тарелкой, главное — варить тесто на пару.

Рецепт: традиционные манты

Необходимые ингредиенты для готовки теста:

• 0.5 кг муки;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка соли;
• 200-300 мл воды.

Замесить тесто из вышеперечисленных продуктов. Сделать из него шар и дать полежать около получаса, накрыв полотенцем. Далее необходимо раскатать тесто в тонкий блин и разделить его на квадратные кусочки 10х10 сантиметров.

Ингредиенты для фарша:

• 1 кг мяса (любого);
• 150 грамм сала;
• 0,5 кг репчатого лука;
• 200-300 мл подсоленной воды;
• 1-2 чайных ложки черного перца.

Сало необходимо порезать на небольшие кусочки. Затем, по ложке начинки выкладывается на ранее заготовленные кусочкитеста и на каждый квадратик идет по одному кусочку сала. Тесто закрывают конвертиком и накрывают, чтобы предостеречьот высыхания до процесса готовки.
Решетка пароварки смазывается маслом и манты выкладываются так, чтобы не касаться друг к другу. Варить до 45 минут. Подавать к столу в бульоне, со сметаной и зеленью.

Особенности готовки хинкали

Хинкали – это грузинское национальное блюдо, завоевавшее любовь на всём Кавказе и потому считается общим блюдом кавказской кухни. Особенность блюда заключается в уникальной форме: тесто закручивается в мешочек таким образом, чтона вершине остается небольшой хвостик, за который готовый хинкали нужно держать рукой во время употребления. При этом, кроме начинки, внутри получается довольно большое количество бульона.

Рецепт: традиционные хинкали

Ингредиенты для теста:
• 2 стакана муки;
• 0.5 стакана прохладной воды;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. масла.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать 1 стакан муки с водой, затем посолить получившуюся массу и добавить масло. Нужно дать тесту настояться полчаса, а затем добавить еще 1 стакан муки. Замешивать тесто в течение 10 минут и снова дать настояться. Далее тесто раскатывается и нарезается тонкими кружками диаметром 15-20 сантиметров.

Ингредиенты для приготовления фарша:

• по 150 грамм мяса двух видов (любое, кроме свинины, т.к. мусульмане ее не едят);
• репчатый лук;
• вода;
• соль.

На каждую заготовку теста выкладывается 1-2 столовых ложки фарша и формируют мешочек, закрывая тесто сверху и оставляя слегка торчащий кончик. Варить в подсоленной воде и подавать на стол с большим количеством черного перца. «Хвостик» служит лишь для удобства и в пищу обычно не употребляется.

Loading...
‡агрузка...