Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Дети / Когда счастья в разы больше. Чего ждать от многоплодной беременности

Когда счастья в разы больше. Чего ждать от многоплодной беременности

Благодаря репродуктивным технологиям, способствующим развитию многоплодных беременностей, рождение двоен и троен перестало быть из ряда вон выходящим событием. К тому же в последние 10-20 лет по неизвестной науке причине выросло количество и самопроизвольных многоплодных беременностей. Тем не менее и сегодня ожидание и появление на свет сразу нескольких малышей требует особого внимания. О сложностях и рисках АиФ.ru рассказала заведующая филиалом «Перинатальный центр» ГКБ им. М. П. Кончаловского Анна  Доброва. 

При многоплодной беременности гораздо выше риск осложнений. Особенно во втором и третьем триместрах, когда у каждой второй будущей мамы, вынашивающей двойняшек или тройняшек, возникает угроза прерывания беременности. Поэтому таким женщинам чаще приходится длительно лечиться в родильном доме (например, принимать препараты, расслабляющие матку). Тем не менее, все же это не повод относиться к женщинам, вынашивающим двойню или тройню, как к хрустальным вазам. Они точно так же должны много гулять, дышать свежим воздухом, заниматься посильной физкультурой и делами по дому.

Вот тебе раз! А вот и два

Впервые узнать о своем грядущем двойном или тройном счастье женщина может уже в первое посещение гинеколога. Ведь в самом начале беременности размеры матки, в которой развиваются два или больше эмбрионов, больше, чем при обычной, одноплодной беременности. Ну а к концу первого триместра этот признак становится наиболее очевидным. Но, конечно, подтвердить факт наличия многоплодной беременности может только УЗИ (в 8-12 недель). Но возможны и ошибки, так, например, бывает, если один малыш во время исследования решил «спрятаться» за другого.

Среди осложнений, возникающих у будущих многодетных мам, чаще, чем у женщин, ожидающих всего одного ребенка, возникают осложнения. Среди них: анемия, преэклампсия (повышение артериального давления, отеки и белок в моче), проблемы с сердечно-сосудистой системой, преждевременные роды, угроза прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты, а также аномалии расположения плода (тазовое и поперечное положение в матке). Выше риск и проблем со стороны детского здоровья, таких как задержка развития плода (ЗРП) и врожденные пороки развития. При многоплодной беременности может возникать и диссоциированное развитие плодов: когда один из двойни развивается нормально, а другой отстает в развитии, и порой из нескольких малышей маме удается выносить лишь одного.

Без легкомыслия

Будущая мама, которой предстоит произвести на свет сразу нескольких малышей, должна быть готовой к тому, что ей придется:

  • чаще, чем остальным беременным, посещать акушера-гинеколога. Во втором триместре — каждые 10 дней, а в третьем как минимум еженедельно. «Чтобы все прошло благополучно, женщине, беременной двойней, а тем более тройней, нужно крайне ответственно относиться к своему положению, — говорит врач акушер-гинеколог Анна Доброва. — Важно  избегать стрессов, больше отдыхать, следить за питанием, а главное — регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации». В частности, наш эксперт настоятельно рекомендует как можно раньше встать на учет по беременности;
  • согласиться на прием специальных препаратов, поддерживающих беременность, и несколько раз в течение периода вынашивания ложиться в стационар для полного обследования. Это нужно, чтобы вовремя выявить возможные осложнения (особенно, если детей в утробе больше двух). Это не прихоть врачей, а насущная необходимость. «У подавляющего числа женщин, беременных тройней, — объясняет Анна Доброва, — развивается ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), при которой увеличивается риск выкидыша, поэтому, как правило, на сроке 16 недель необходимо обследовать беременную и при необходимости корректировать ИЦН, чтобы не потерять беременность. Ведь у многих женщин с многоплодной беременностью из-за перерастяжения матки роды наступают преждевременно — в 24-26 недель. И зачастую только специальными мерами можно предотвратить эту угрозу и доносить малышей хотя бы до 34 недель»;
  • внимательнее следить за прибавкой веса. Важно не раскармливать себя и малышей, но с другой стороны — набрать положенные килограммы. Прибавка должна составить 13-15 кг (тогда как при обычной беременности всего плюс 9-10 кило сверх обычного веса уже считается нормой);
  • не отказываться от госпитализации даже при самых незначительных, на первый взгляд, проблемах;
  • ближе к ПДР (предполагаемой дате родов) обязательно госпитализироваться в стационар. Ведь роды могут начаться раньше назначенного срока.

Доношенные дети, рожденные до срока

Никакого противоречия тут нет, поскольку многоплодная беременность всегда короче, чем обыкновенная. «Самый благоприятный срок родов для рождения двоен — 36-38 недель беременности, — рассказывает наш эксперт,  а для троен этот срок еще короче — 34-36 недель. Несмотря на то, что дети появляются на свет гораздо раньше и с меньшим весом, чем малыши из одноплодной беременности, это обычно не является проблемой». Установлено, что у двойняшек и тройняшек раньше, чем у обычных деток, созревают легкие. Это позволяет им самостоятельно дышать, даже если они родились не в 40 недель, а почти на месяц раньше. Однако однояйцевые и двуяйцевые близнецы зачастую по-разному адаптируются после родов. Малыши, появившиеся  из одного плодного пузыря и делившие одну на двоих плаценту, немного хуже переживают неонатальный период, чем двуяйцевые близнецы, каждый из которых имел свой собственный плодовый пузырь и плаценту. У однояйцевых близнецов обычно чаще, чем у двуяйцевых, возникают осложнения после родов.

Менять тактику по ходу дела

Любые роды начинаются со схваток или с отхождения околоплодных вод. И многоплодные роды тут не исключение. Но при рождении двойни или тройни у рожениц часто отмечается слабость родовой деятельности. Это объясняется тем, что из-за слишком большого объема живота матка чрезмерно растягивается, а перерастянутые мышцы матки не способны хорошо сокращаться. Поэтому уже при небольшом открытии шейки матки врачи часто прибегают к вскрытию плодного пузыря и стимуляции родовой деятельности.

«Тактика ведения родов при многоплодной беременности неоднозначна. Но окончательное решение о способе родоразрешения принимается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложившейся акушерской ситуации и состояния здоровья будущей матери, — говорит Анна Доброва. — Иногда решение в пользу кесарева сечения возникает в процессе родов. В исключительных случаях бывает так, что первого малыша женщина рожает сама, а второй появляется на свет с помощью кесарева сечения». Поэтому роды при многоплодной беременности ведут на фоне эпидуральной аналгезии, что дает врачам возможность в любой момент быстро приступить к операции.

Если беременность доношенная, и первый ребенок (тот, что находится ближе к «выходу») занимает правильное положение в матке, а к тому же если у малышей оптимальный вес (не слишком большой, но и не маленький), а у матери нет противопоказаний к естественным родам, то женщина рожает сама. Если же первый плод находится в тазовом предлежании, а второй — в головном, то рожать естественным путем очень рискованно. Плоды могут сцепиться головками, после чего уже не выйдут на свет самостоятельно. А вот тройню самостоятельно не рожают — только с помощью операции.

В среднем дети появляются  на свет с интервалом в 5-30 минут, однако второй ребенок может замешкаться и родиться позднее первого аж на несколько часов. Роды двойни в обязательном порядке ведут несколько высоко квалифицированных врачей, потому что осложнения при многоплодных беременностях порой бывают непредсказуемыми.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Детские батуты: чем опасны и чем полезны

В последние годы батуты стали популярным развлечением. Корреспондент «АиФ» выяснила у экспертов, какие риски с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *