Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Американская группа экспертов отзывает рекомендацию по профилактическому назначению аспирина

Американская группа экспертов отзывает рекомендацию по профилактическому назначению аспирина

Независимая группа профилактических служб США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF) опубликовала проект рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отказались от рекомендации аспирина для первичной профилактики болезней сердца и сосудов, колоректального рака.

Эксперты USPSTF пересмотрели собственные рекомендации 2016 года. В новом проекте документа указано: применение аспирина в низких дозах не приносит пользы для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний людям старше 60 лет.

Аналогичные рекомендации даны и в отношении людей в возрасте 40—59 лет с высоким 10-летним риском развития болезней сердца и сосудов. Эта группа имеет небольшую пользу от приема препарата, указано в документе. Рекомендации не относятся к пациентам с имеющимися заболеваниями сердца и сосудов.

Исследования показывают, что повышенный риск кровотечения возникает после начала регулярного приема аспирина. При этом риск желудочно-кишечного кровотечения, внутричерепного кровоизлияния и геморрагического инсульта увеличивается с возрастом. Другие факторы риска включают мужской пол, наличие диабета и язвенной болезни, заболеваний печени, артериальной гипертензии и курение.

Рекомендации после утверждения заменят документ 2016 года, где USPSTF рекомендовала аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

Эксперты USPSTF пришли к выводу о недостаточности доказательств снижения частоты и смертности от колоректального рака при приеме низких доз аспирина.

В 2019 году американские ассоциации кардиологов ACC и AHA первыми пересмотрели рекомендации о назначении аспирина. Из-за риска кровотечений ассоциации перестали рекомендовать препарат для первичной профилактики. Однако в документе ACC/AHA прием препарата рекомендовался лицам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, что не поддержали эксперты USPSTF.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *