Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Новости / Биологические препараты предотвращали развитие псориатического артрита

Биологические препараты предотвращали развитие псориатического артрита

У пациентов с псориазом, которые получали биологические препараты (БП), риск развития псориатического артрита (ПА) оказался ниже. Полученные в исследовании результаты допускают возможность применение биологических препаратов на начальном этапе лечения у пациентов с высоким риском развития ПА.

Группа израильских ученых провела ретроспективное исследование с использованием данных пациентов с псориазом, которые получали биологическую терапию. Результаты опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatology.

Псориатический артрит развивается примерно у 30% больных псориазом в течение 10 лет. Некоторые биологические препараты более эффективны против симптомов ПА и лучше предотвращают повреждения суставов, чем базовые противоревматические препараты, которые модифицируют течение болезни. Однако биопрепараты не используют в качестве первой линии терапии при умеренно тяжелом и тяжелом течении заболевания из-за высокой стоимости, а их влияние на частоту и время начала ПА не было изучено.

В качестве биологической терапии в исследовании применяли адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб, устекинумаб, секукинумаб, иксекизумаб или гуселькумаб. До начала и во время лечения у пациентов не был выявлен ПА. При оценке учитывали диагноз, пол, время до начала лечения, индекс массы тела (ИМТ) и курение.

В исследуемой группе 663 пациента получали БП. В качестве контроля использовали данные 663 человек, которые страдали псориазом и не получали БП.

Риск ПА в контрольной группе оказался выше, чем в исследуемой, в соответствии с кривой Каплана — Мейера. Скорректированное отношение рисков составило 1,39 в контрольной группе в сравнении с группой пациентов, получавших БП.

По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между биологическим лечением и началом ПА. Результаты показали клинически и статистически значимое снижение риска развития ПА при биологическом лечении псориаза. Можно предположить, что использование БП у пациентов с псориазом, у которых на момент лечения не было признаков ПА, способно предотвратить и отсрочить его начало.

Источник

Смотрите также

Потребление умеренного количества углеводов снижало риск развития ССЗ

Самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выявлен среди женщин, которые получали 41—44,3% от общего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *