Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Новости / Длительное воздействие загрязнителей воздуха ниже допустимых значений повышало смертность

Длительное воздействие загрязнителей воздуха ниже допустимых значений повышало смертность

Воздействие загрязнений атмосферного воздуха ниже допустимых значений, установленных ЕС, США и ВОЗ, связано с повышением смертности от естественных причин и смертности, вызванной конкретным заболеванием, показало исследование. Необходим пересмотр предельных уровней загрязнения воздуха, рекомендаций и стандартов.

Ученые из Нидерландов провели многоцентровое исследование длительного воздействия низких уровней загрязнителей воздуха и его влияния на смертность. Результаты опубликованы в журнале BMJ.

За последние годы в развитых странах снизилась концентрация контролируемых загрязнителей атмосферного воздуха, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, включая мелкие частицы и диоксид азота. Значение среднегодового стандарта для мелких частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм (ТЧ 2,5) в США составляет 12 мкг/м3, в ЕС — 25 мкг/м3, стандарт в соответствии с рекомендациями ВОЗ составляет 10 мкг/м3. Для диоксида азота предельное значение, установленное ЕС и ВОЗ, составляет 40 мкг/м3. В данном исследовании изучали влияние загрязнения воздуха ниже стандартов, принятых ЕС, США и ВОЗ.

В исследовании приняли участие 325 367 взрослых людей из 8 стран Западной Европы, которые проживали в крупных городах и пригородах с 1990 года. Оценивали ожидаемые результаты смертности от естественных причин и смертности, вызванной конкретной причиной (сердечнососудистыми, цереброваскулярными, респираторными заболеваниями, ИБС, ХОБЛ, диабетом, кардиометаболическим синдромом). Средняя продолжительность наблюдения составила 19,5 года. За это время была зарегистрирована 47 131 смерть.

Более высокий уровень воздействия ТЧ2,5, диоксида азота, черного углерода оказался связан с повышением риска всех исходов. Повышение уровня ТЧ2,5 на 5 мкг/м3 связано с повышением риска смерти от естественных причин на 13%. При повышении уровня диоксида азота на 10 мкг/м3 риск смерти от естественных причин повысился на 8,6%.

Связь с повышением уровня ТЧ2,5, диоксида азота и черного углерода оставалась значимой даже при низких концентрациях. Среди участников, которые подвергались воздействию загрязнения ТЧ2,5 ниже стандарта, принятого в США, повышение загрязнения на 5 мкг/м3 было связано с увеличением смертности от естественных причин на 29,6%.

Загрязнения атмосферного воздуха ведут к повышению смертности даже при уровне ниже текущих европейских и североамериканских стандартов и значений, принятых в рекомендациях ВОЗ. Результаты исследования показали необходимость пересмотра предельных значений, рекомендаций и стандартов и дальнейшей оценки глобального бремени болезней.

Источник

Смотрите также

Призывавшего не носить маску врача лишили лицензии в США

Врач в США был лишен медицинской лицензии за отказ соблюдать меры профилактики в условиях пандемии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *