Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Новости / Дорожный шум повышает риск деменции

Дорожный шум повышает риск деменции


Воздействие дорожного шума в течение длительного периода связано с более высоким риском развития деменции, особенно болезни Альцгеймера. Такие выводы были получены датским исследованием, представленным в журнале BMJ.

По оценкам ученых, 1,2 тыс. из 8,4 тыс. случаев деменции, зарегистрированных в Дании в 2017 году, могут быть связаны с воздействием шума. Это говорит о том, что снижение уровня шума может стать профилактическим инструментом.

Транспортный шум считается вторым после загрязнения воздуха фактором риска окружающей среды для здоровья населения в Европе, и примерно пятая часть населения региона подвергается воздействию шума, превышающего рекомендуемый уровень в 55 дБ.

В новом исследовании ученые изучили связь между длительным воздействием дорожного шума в жилых помещениях и риском деменции у двух миллионов взрослых в возрасте старше 60 лет, проживающих в Дании в период с 2004 по 2017 год. Исследователи оценили шум от дороги по всем адресам.

Затем они проанализировали национальные регистры здоровья для выявления случаев деменции в среднем за 8,5 лет. За исследуемый период ученые обнаружили 103,5 тыс. новых случаев деменции.

После учета дополнительных факторов, исследователи установили, что воздействие дорожного шума в течение 10 лет было связано с более высоким риском развития деменции по любой причине.

Ранее ученые объяснили, как защититься от колоректального рака.

Источник

Смотрите также

Потребление умеренного количества углеводов снижало риск развития ССЗ

Самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выявлен среди женщин, которые получали 41—44,3% от общего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *