Понедельник , 29 ноября 2021
Главная / Новости / ECTRIMS и EAN опубликовали заявление о вакцинации от COVID-19 пациентов с рассеянным склерозом

ECTRIMS и EAN опубликовали заявление о вакцинации от COVID-19 пациентов с рассеянным склерозом

Европейский комитет по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS) и Европейская академия неврологии (EAN) сделали совместное заявление о безопасности вакцинации против COVID-19 пациентов с РС. Документ был представлен на 37-м конгрессе ECTRIMS-2021, который прошел в онлайн формате.

Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с рассеянным склерозом, следует из совместного заявления ассоциаций ECTRIMS и EAN, сообщает Medscape. Заболевание не влияет на риск возникновения и тяжесть течения коронавирусной инфекции. Пациенты могут использовать любую из одобренных вакцин.

Эксперты пришли к заключению, что существующие вакцины против COVID-19 безопасны для пациентов с РС, противопоказаний для проведения вакцинации нет. Вакцины обеспечивают больным рассеянным склерозом защиту, аналогичную здоровым. Исключение могут составить пациенты, которые получают лечение модулятором рецептора S1P финголимодом и анти-CD20-препаратами. У таких пациентов уровень антител ниже.

Риска, связанного с введением мРНК вакцин у пациентов с рассеянным склерозом, не выявлено.

Терапия интерферонами и глатирамера ацетатом не влияет на вероятность появления COVID-19 и тяжесть его течения. Финголимод, терифлуномид, натализумаб и диметилфумарат также не влияют на риск появления коронавирусной инфекции. Однако некоторые исследования показали, что анти-CD20-препараты, такие как окрелизумаб, и пульс-терапия кортикостероидами могут повышать риск заболеваемости COVID-19.

Источник

Смотрите также

Новость о самоликвидации Дельта-штамма назвали чудом

Информация о том, что гуляющий по России Дельта-штамм коронавируса якобы самоликвидировался, является чудом. Это невозможно, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *