Пятница , 24 сентября 2021
Главная / Новости / ESC обновило руководство по электрокардиостимуляции и кардиоресинхронизирующей терапии

ESC обновило руководство по электрокардиостимуляции и кардиоресинхронизирующей терапии

В новом руководстве Европейского общества кардиологов (ESC) описаны изменения показаний к началу лечения и методов кардиостимуляции, включая новые подходы к кардиостимуляции при обмороках нейрогенной природы. Документ пришел на смену рекомендациям 2013 года.

Новое руководство по кардиостимуляции и кардиоресинхронизирующей терапии (КСТ) было представлено на конгрессе ESC-2021 и опубликовано в журнале European Heart Journal. Изменения коснулись показаний к лечению и методов кардиостимуляции, описан новый подход к стимуляции проводящей системы и рекомендации для снижения числа осложнений. 

Благодаря увеличению продолжительности жизни кардиостимуляторы используются все чаще. Каждый год по всему миру имплантируется около миллиона устройств.

В новом руководстве описаны изменения показаний к началу лечения и методов кардиостимуляции, включая новые подходы к кардиостимуляции при обмороках нейрогенной природы. Некоторые показания к КРТ при сердечной недостаточности (СН) были изменены в соответствии с  новым руководством ESC по лечению СН. 

Кроме того, появились новые разделы по кардиостимуляции после транскатетерной имплантации аортального клапана и оперативных вмешательств на сердце. Частота осложнений и показания к кардиостимуляции зависят от пола. Этому посвящен новый раздел руководства.

По словам авторов, руководство содержит новый подход к стимуляции проводящей системы для более физиологической кардиостимуляции – стимуляции пучка Гиса и стимуляции левой ножки пучка Гиса.

Впервые целая глава отводится принятию решения о необходимости кардиостимуляции, включая новые методы диагностики и необходимые исследования. Описано, в каких случаях необходимо выявить первичное заболевание сердца, когда выполнять генетические исследования и визуализацию сердца, а когда необходимо длительное мониторирование с использованием портативного или имплантируемого устройства.

В руководстве приведены конкретные рекомендации для исключения осложнений лечения. Так, за час до рассечения кожи рекомендовано предоперационное введение антибиотиков для снижения риска инфекционных осложнений. Кожу перед рассечением следует обрабатывать спиртовым раствором хлоргексидина. Устройство помещают в карман, сформированный под кожей, и в руководстве указано, что перед ушиванием раны рекомендуется промыть этот карман физиологическим раствором. При повторной имплантации требуется обработка поверхности устройства антибиотиками.

Нельзя проводить имплантацию постоянного кардиостимулятора при повышении температуры тела. Для снижения риска дальнейших инфекций имплантацию следует начинать через 24 часа после нормализации температуры.

Также даны рекомендации по ведению пациентов с кардиостимуляторами в особых ситуациях, например, при назначении МРТ или лучевой терапии. По сравнению с предыдущей версией документа большему числу пациентов разрешено проводить МРТ. Разработан особый алгоритм принятия решения в зависимости от используемого устройства. Большинству пациентов с кардиостимуляторами разрешено проведение лучевой терапии при соблюдении предосторожностей и последующем обследовании.

Рекомендуется дистанционное управление кардиостимулятором пациентам, которые не могут посещать амбулаторные приемы, а также при высоком риске технических неисправностей.

Авторы подчеркивают, что руководство содержит темы, необходимые для обсуждения с пациентами. Выбор разновидности кардиостимуляции должен основываться на имеющихся научных данных, соотношении пользы и рисков, предпочтениях пациента и целях лечения.

Источник

Смотрите также

Минздрав расширил и обновил рекомендации по терапии COVID-19

Минздрав обновил рекомендации по терапии COVID-19. В документ включены новые разделы.   Минздрав выпустил 12-ю …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *