Четверг , 23 сентября 2021
Главная / Новости / ESC обновило руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

ESC обновило руководство по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Обновлены рекомендации по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Документ содержит пошаговый подход к проведению профилактики, принимает во внимание возможную пользу, другие заболевания, психосоциальные факторы и предпочтения пациентов.

Обновленное руководство по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике представлено на конгрессе Европейского общества кардиологов ESC-2021 и опубликовано в журнале European Heart Journal. Рекомендации касаются здоровых людей и пациентов с сердечно-сосудистыми и сопутствующими заболеваниями.

Почти 90% риска развития инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний периферических артерий (ЗПА) связаны с курением, неправильным питанием, отсутствием физических нагрузок, абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, высоким уровнем липидов крови, диабетом, психосоциальными факторами или злоупотреблением алкоголем. Обновленное руководство уделяет большое внимание атеросклеротическим заболеваниям сердечно-сосудистой системы (АССЗ). Образование атеросклеротических бляшек в артериях — основная причина развития инфаркта миокарда, инсульта, ЗПА и внезапной смерти в случае блокады артерии.

Обновленные рекомендации содержат пошаговый подход к проведению профилактики, принимают во внимание возможную пользу, другие заболевания, психосоциальные факторы и предпочтения пациентов.

У здоровых людей поэтапный подход начинается с общих рекомендаций: отказ от курения, здоровый образ жизни, поддержание уровня систолического давления ниже 160 мм рт. ст. Затем эти рекомендации адаптируются с учетом риска развития АССЗ в течение 10 лет (подсчитывают с учетом доступных шкал риска). Индивидуальное определение рисков и пошаговый подход к лечению более сложный, чем в предыдущей версии руководства, однако отражает разнообразие характеристик пациентов, которые ежедневно встречаются в клинической практике, чтобы каждый пациент получил необходимое ему лечение.

Новый раздел руководства посвящен разъяснению рисков, когда решение принимается совместно врачом и пациентом. Необходимо, чтобы пациенты понимали риски развития ССЗ, возможность их снижения при профилактике заболеваний, аргументы за и против лечения и собственные приоритеты. Стандартный подход для здоровых людей заключается в подсчете 10-летнего риска АССЗ.

Сердечно-сосудистые заболевания у курильщиков в возрасте до 50 лет развиваются в пять раз чаще, чем у некурящих людей. Необходимо избегать также пассивного курения.

Впервые в рекомендациях прямо указывается на необходимость отказа от курения, несмотря на возможную прибавку веса. Считается, что электронные сигареты более эффективны при отказе от курения, чем заместительная терапия никотином, однако их долговременное воздействие на сердечно-сосудистую систему и легкие не изучено до конца.

Взрослым людям любого возраста необходима умеренная физическая нагрузка в течение 150–300 минут в неделю или высокая физическая нагрузка в течение 75–150 минут в неделю в виде аэробных упражнений. Для начала следует обеспечить хотя бы легкие нагрузки в течение дня. Рекомендуется носить трекеры физической активности для отслеживания нагрузки и мотивации.

Всем людям рекомендовано придерживаться здорового питания для предотвращения АССЗ: употребление большего объема растительной пищи, включая крупы, фрукты, овощи, бобовые и орехи. В обновленном руководстве рекомендуется использование адаптированной средиземноморской диеты. Следует ограничить употребление спирта до 100 г в неделю (стандартный алкогольный напиток содержит 8–14 г). Необходимо употреблять рыбу, в особенности жирную, хотя бы раз в неделю и снизить употребление мяса, в особенности переработанного.

Людям с повышенной массой тела и ожирением рекомендовано уменьшение веса для снижения артериального давления, липидов крови и риска развития диабета. Если здорового питания и упражнений недостаточно для снижения веса, людям с ожирением и высоким риском развития АССЗ следует рассмотреть вопрос о бариатрической хирургии.

Психические нарушения, такие как тревожность, повышают риск развития АССЗ и ухудшают прогноз при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациентам необходимо обеспечить интенсивную поддержку, включая изменение образа жизни и медикаментозное лечение. Пациентов с АССЗ и стрессом следует направлять к психотерапевту.

Авторы руководства видят необходимость в изменении законодательства для снижения загрязнения воздуха, ограничения использования нефтепродуктов и выбросов углекислого газа. Следует обеспечить доступные игровые площадки в школах, ограничить рекламу нездорового питания в средствах массовой информации и интернете. Продажу электронных сигарет, в особенности ароматизированных, которые привлекают детей, необходимо приравнять к обычным сигаретам с соответствующими ограничениями. Алкогольную продукцию необходимо маркировать, указывая содержание калорий и возможный вред для здоровья.

Источник

Смотрите также

Исследование подтвердило эффективность ниволумаба и ипилимумаба при лечении мезотелиомы плевры

Комбинированная иммунотерапия ниволумабом и ипилимумабом значительно эффективнее в сравнении с химиотерапией при лечении неоперабельной злокачественной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *