Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Фрагментированный сон ухудшал самочувствие и метаболизм при менопаузе

Фрагментированный сон ухудшал самочувствие и метаболизм при менопаузе

Фрагментированный сон во время менопаузы ухудшает настроение, самочувствие в течение дня и обмен веществ, даже если общая продолжительность сна достаточная. Пробуждения после отхода ко сну могут быть связаны с вазомоторными симптомами. Кроме того, фрагментированный сон вызывает повышение отложения жира у женщин в менопаузе.

Прерывистый сон у женщин среднего возраста часто встречается во время менопаузы и после нее. Нарушения сна бывают вызваны вазомоторными симптомами и характеризуются повторяющимися пробуждениями среди ночи, заявили американские ученые на пленарном заседании ежегодного конгресса Североамериканского общества по менопаузе NAMS-2021. Описание резюме их доклада опубликовано на портале HealioNews.

Пробуждения после отхода ко сну обусловлены множественными переходами одной фазы сна в другую и возбуждением коры головного мозга. Такой фрагментированный сон ухудшает настроение, самочувствие и нарушает метаболизм, даже если его продолжительность достаточная.

По словам исследователей, фрагментированный сон – одна из самых распространенных проблем у женщин среднего возраста. Обычно нарушения сна ассоциируются с его укорочением, но женщины в период менопаузы могут получать 6,5–7 часов сна в сутки и более, однако в условиях приливов его качество ухудшается. Приливы во время менопаузы могут случаться при бодрствовании в течение ночи или в период поверхностного сна.

Отмечено, что наряду с ухудшением качества сна в период менопаузы повышается риск ожирения. Исследование SWAN показало, что ухудшение сна, зафиксированное с помощью ЭЭГ, связано с метаболическим синдромом и вызывает повышение отложения жира. Фрагментация сна нарушает работу гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, что может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья во время и после менопаузы. Кроме того, даже при соблюдении правильного питания фрагментация сна и нехватка эстрадиола вызывают изменение метаболизма, при котором окисление углеводов заменяет окисление жиров. Это способствует набору веса даже при нормальной общей продолжительности сна.

При ухудшении качества сна во время менопаузы специалисты рекомендуют пробовать экспериментальные подходы для психофизиологического расслабления и снятия стресса.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *