Понедельник , 20 сентября 2021
Главная / Новости / Фторхинолоны повышали риски сердечно-сосудистых событий

Фторхинолоны повышали риски сердечно-сосудистых событий

Использование фторхинолонов увеличивает риск нежелательных явлений и смертности в отношении аорты. К таким выводам пришли исследователи после анализа данных 30 000 пациентов.

Пациенты, принимавшие препараты из группы фторхинолонов, подвергаются повышенному риску неблагоприятных исходов: расслоения аорты (РА) и аневризмы аорты (AA) — по сравнению с теми, кто принимал амоксициллин. Результаты исследования тайваньских ученых опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Для оценки воздействия лекарственных средств на клинические исходы были проанализированы данные 31 570 пациентов с РА и АА в период с 2001 по 2013 год. Средний возраст пациентов с РА (42,7% участников) и АА (57,3%) составлял 70,2 года, 72,6% были мужчинами. Диагноз артериальной гипертензии был поставлен 76,2%, операцию на аорте перенесли 24,4% участников исследования. Пациенты с АА были старше, чем пациенты с РА (74,9 года против 63,8 года), и реже подвергались хирургическому вмешательству (22,4 против 27,2%).

С 2001 по 2013 год число случаев РА и AA увеличилось, как и количество рецептов на фторхинолоны (с 3,6 до 11,5%) и амоксициллин (с 7,1 до 8,8%). Почти четверть участников исследования получали рецепты на препараты фторхинолонов, а более трети — на амоксициллин.

Принимавшие фторхинолоны имели повышенный риск общей смертности (скорректированный ОР=1,61), а также риск смерти, связанный с аортой. Риск не повышался для операции на открытом сердце или после установки стента.

Не наблюдалось значительных групповых различий в отношении риска первичных исходов при стратификации по статусу РА или АА.

Пациенты, принимающие фторхинолоны, подвержены повышенным рискам развития расслоения или аневризмы аорты. Авторы отмечают, что люди из группы высокого риска не должны принимать фторхинолоны, если доступны другие варианты лечения.

Источник

Смотрите также

Метаанализ исследований не подтвердил сильную связь между гипотиреозом и клинической депрессией

Существует умеренная связь между гипотиреозом и клинической депрессией. Возможно, она более выражена у женщин, следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *