Четверг , 23 сентября 2021
Главная / Новости / Исследователи оценили эффективность профилактики туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией

Исследователи оценили эффективность профилактики туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией

Согласно новому клиническому исследованию, трехмесячный режим приема рифапентина и изониазида не уступал 6-месячному курсу изониазида для профилактики туберкулеза у людей с ВИЧ и может быть выбран в качестве предпочтительного вида терапии.

Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, оценивало показатели эффективности профилактического приема изониазида и рифапентина у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Сравнивали: трехмесячную схему изониазид — рифапентин один раз в неделю однократным курсом; эту же комбинацию, принимаемую ежегодно в течение двух лет; вариант терапии, при котором пациенты принимали изониазид ежедневно в течение 6 месяцев.

Рандомизированное клиническое испытание было проведено на территории Эфиопии, Мозамбика и Южной Африки с участием ВИЧ-положительных лиц, получавших антиретровирусную терапию. В исследовании участвовали 4014 человек (средний возраст 41 год, 69,5% женщины). Критерием включения в анализ было отсутствие активной формы туберкулеза.

Эффективность профилактики оценивали через 0—3, 12, 15 и 24 месяца путем рентгенографии грудной клетки и посева мокроты.

В первый год терапию завершили 90,4% пациентов в группе рифапентина и изониазида по сравнению с 50,5% в группе изониазида (отношение рисков = 1,78). Общая заболеваемость туберкулезом мало различалась у участников, получавших комбинацию рифапентин – изониазид двумя курсами (n = 1808) или единоразово (n = 1802).

Показатель завершения лечения в группе изониазид — рифапентин в течение 3 месяцев оказался выше, чем в группе изониазида в течение 6 месяцев. Эксперты отметили, что дополнительный курс профилактической терапии не принес улучшения показателей заболеваемости для лиц, получающих антиретровирусную терапию.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что люди с ВИЧ-инфекцией, живущие в условиях распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции, должны получать 36-месячную профилактическую терапию на основе изониазида. В то же время уровень профилактики остается низким, поскольку пациенты часто не завершают многомесячный курс приема лекарственных препаратов. Проведенное исследование продемонстрировало потенциал коротких профилактических курсов терапии.

Источник

Смотрите также

Обнаружено разрушающее рак простаты соединение

В ходе совместной работы австралийских и китайских ученых было обнаружено соединение, которое потенциально можно использовать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *