Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Качество периваскулярной жировой ткани влияло на кратковременную память у женщин

Качество периваскулярной жировой ткани влияло на кратковременную память у женщин

Высокая рентгенконтрастность периваскулярной жировой ткани (ПЖТ) вокруг нисходящей части аорты у женщин среднего возраста связана с ухудшением кратковременной памяти в дальнейшем. При этом объем жировой ткани и эпикардиальный жир не влияют на когнитивные функции.

Группа ученых из США проанализировала данные 487 женщин без инсульта в анамнезе, которые ранее принимали участие в исследовании SWAN. Изучались показатели объема и рентгенконтрастности эпикардиальной жировой ткани, общего околосердечного жира и ПЖТ вокруг нисходящей части аорты. Результаты представлены в ходе ежегодной встречи Североамериканского общества по менопаузе NAMS-2021.

Средний возраст участниц составил 51 год. Постменопауза была у 31% пациенток. При анализе учитывали уровень образования, расу, возраст, менопаузальный статус, уровень липопротеинов высокой плотности, окружность талии, уровень систолического давления.

Ранее исследования показали, что отложение жира вокруг сердца и сосудов усиливается в постменопаузе в сравнении с пременопаузой и может служить новым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Жир вокруг сердца и сосудов также может влиять на когнитивную функцию, меняя секрецию воспалительных цитокинов и адипокинов. При этом рентгенконтрастность на КТ отражает качество ПЖТ.

Жировую ткань вокруг сердца и сосудов исследовали в среднем за три года до первого когнитивного теста. Для оценки когнитивных способностей изучали кратковременную память,  эпизодическую вербальную память и скорость обработки информации. Результаты показали, что высокая рентгенконтрастность ПЖТ связана с ухудшением кратковременной памяти, но не влияет на другие когнитивные способности. При этом объем жировой ткани, количество и качество эпикардиального жира и общего количества околосердечного жира не отражались на результатах исследований.

Авторы считают, что для глубокого понимания патофизиологии процесса необходимы дополнительные исследования. При этом для оценки качества жировой ткани в дальнейшем можно использовать биопсию.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *