Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Новости / Количество трансплантаций органов в мире сократилось за время пандемии COVID-19 на треть

Количество трансплантаций органов в мире сократилось за время пандемии COVID-19 на треть

Новое исследование оценило глобальное влияние COVID-19 на количество проводимых операций по пересадке органов. Было обнаружено снижение на 31% количества трансплантаций, выполненных во время первой волны пандемии коронавируса, по сравнению с предыдущим, 2019 годом.

Снижение количества проводимых операций по пересадке органов, связанное с пандемией COVID-19, достигало 40% в зависимости от органа, показал анализ. Данные опубликованы в журнале Lancet Public Health и представлены на Конгрессе Европейского общества трансплантации органов в Милане.

Ученые впервые на межнациональном уровне оценили глобальные последствия пандемии COVID-19 по отношению к трансплантации органов и пациентам, находящимся в списке ожидания. В анализ включили данные о трансплантации из 22 стран и сравнили показатели по проведению операций во время пандемии с данными за 2019 год.

Снижение активности трансплантаций выявлено во всех изученных странах. Количество трансплантатов почек от живых доноров снизилось на 40%, аналогичная статистика по печени уменьшилась на 33%. Количество трансплантаций почек, печени, легких и сердца от умерших доноров снизилоь на 12%, 9%, 17% и 5% соответственно.

Согласно расчетам, это привело к потере примерно 48 тыс. лет жизни пациентов.

Согласно данным официальной статистики ВОЗ и Глобальному обзору донорства и трансплантации, в 22 включенных в анализ странах было отобрано для трансплантации 86 942 твердых органа в течение 2019 года, что составило 62,4% от общей мировой трансплантационной активности, рассказали журналу Healio авторы исследования. По их словам, способность отдельных стран (Германия и США) поддерживать объем операций по трансплантации, несмотря на COVID-19, — важный урок для подготовки к новым волнам коронавирусной инфекции и других пандемий. Они отметили, что такие страны, как Бельгия и Италия, продемонстрировали усилия по поддержанию объема трансплантаций, несмотря на относительно высокое число смертей от COVID-19.

Исследователи считают необходимым поддержание национальных интерактивных реестров по трансплантологии, которые позволят контролировать использование органов и результаты проводимых операций.

Источник

Смотрите также

Эпигенетическое старение помогает предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование Northwestern Medicine, представленное в журнале Circulation Research, показало, что эпигенетическое старение может служить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *