Понедельник , 29 ноября 2021
Главная / Новости / Мамы защищают детей от ковида через грудное молоко

Мамы защищают детей от ковида через грудное молоко


Американские ученые из Университета Рочестера провели анализ грудного молока у нескольких десятков кормящих мам. Оказалось, что в нём содержатся различные типы защитных антител. 
 
Защитные антитела к коронавирусу оберегают организм человека от проникновения коварного патогена. Но они являют собой лишь 50% защиты, а вторая половина приходится на Т-клетки иммунной системы. Учёные уже давно высказывали мысль о том, что если мамы передают с грудным молоком своим детям защитные антитела от многих заболеваний, и в первые месяцы жизни детский иммунитет целиком и полностью опирается на эту передачу антител от матери, то они же должны будут и передавать детям защиту от COVID-19. 
 
Новое исследование показало, что это действительно происходит. В грудном молоке женщин, которые переболели коронавирусом, выявлялся один тип антител IgA, а в грудном молоке молодых мам, которые прошли через вакцинацию, другой тип антител IgG, являющийся более мощным и действующим более продолжительный срок. Это ещё одно подтверждение того, насколько важно для беременных проходить через вакцинацию. 
 
Исследование было небольшим по объёму, оно не показало, способна ли мама с помощью своих антител через грудное молоко действительно защищать малышей от заражения. Но никто не мешает предположить такую возможность чисто теоретически хотя бы на основе того, что мамы делают это в отношении многих других болезней.

Университет Рочестера

Медицина

частный исследовательский университет США, расположенный в Рочестере, штат Нью-Йорк. В состав университета входят 6 школ, в том числе престижная Истменовская школа музыки

Источник

Смотрите также

Новость о самоликвидации Дельта-штамма назвали чудом

Информация о том, что гуляющий по России Дельта-штамм коронавируса якобы самоликвидировался, является чудом. Это невозможно, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *