Четверг , 16 сентября 2021
Главная / Новости / Медицинские общества США представили заявление по обезболиванию родов при тромбоцитопении

Медицинские общества США представили заявление по обезболиванию родов при тромбоцитопении

Американские акушеры-гинекологи выпустили заявление по нейроаксиальным методам обезболивания родов при тромбоцитопении. Решение должно приниматься в зависимости от клинического контекста.

Общество анестезии при родах и перинатологии (SOAP) опубликовало консенсусное заявление по нейроаксиальному обезболиванию родов у пациенток с тромбоцитопенией. Документ поддержали Американское общество регионарной анестезии и лечения боли (ASRA), Американская коллегия акушерства и гинекологии (ACOG), Общество материнской и перинатальной медицины (SMFM).

Решение о применении нейроаксиальной анальгезии и анестезии должно приниматься в зависимости от клинического контекста, пишут авторы заявления. Потенциально важные факторы включают сопутствующие заболевания, результаты исследования дыхательных путей, доступность инструментов, риски общей анестезии и предпочтения пациента.

В первую очередь следует убедиться, что пациент прошел скрининг на возможное нарушение гемостаза и не имеет признаков ДВС-синдрома. В случае таких проявлений целесообразно избегать нейроаксиальных методов.

Если подтвержден диагноз гестационной, иммунной тромбоцитопении или гипертензивных расстройств во время беременности (например, преэклампсии), применимы следующие положения: при уровне тромбоцитов 70*109/л и выше, скорее всего, низок риск спинальной эпидуральной гематомы, стоит проводить нейроаксиальное обезболивание по показаниям; при уровне от 50 до 70*109/л решение может опираться на оценку пользы и рисков процедуры, а при уровне менее 50*109/л  целесообразно ее избегать. Если признаки указывают на HELLP-синдром, может быть оправдано проверять уровень тромбоцитов за шесть часов до процедуры.

При неизвестной этиологии тромбоцитопении также учитывается уровень тромбоцитов. При уровне 70*109/л и выше и в отсутствие кровотечений проводить процедуру по показаниям может быть целесообразно. При более низком уровне тромбоцитов, возможно, понадобится дополнительное обследование, прежде чем переходить к процедуре.

Для пациенток с тромбоцитопенией, принимающих ацетилсалициловую кислоту, однозначных рекомендаций экспертам дать не удалось. В таких случаях они настаивают на совместном принятии решений врачом и пациентом с учетом пользы и рисков.

Источник

Смотрите также

Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показывают, что долгосрочные симптомы, связанные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *