Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Минздрав дополнил правила лабораторных исследований

Минздрав дополнил правила лабораторных исследований

Минздрав планирует дополнить правила проведения лабораторных исследований новыми кодами медицинских изделий (МИ). Таким образом, ведомство удовлетворило просьбы производителей и поставщиков.

Минздрав подготовил проект дополнений в приказ № 464н от 18.05.2021 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований». Речь идет о внесении дополнительных кодов видов номенклатурной классификации медицинских изделий, включенных в стандарты оснащения микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовой информации 21 сентября.

В пояснительной записке отмечается, что пересмотр ряда кодов проводится с учетом поступивших в Минздрав предложений производителей и поставщиков медицинского оборудования, медорганизаций, а также в связи с гармонизацией отечественной номенклатурной классификации с Глобальной номенклатурой медицинских изделий (GMDN). Указание для одного наименования МИ нескольких видов номенклатурной классификации позволяет медорганизации выбрать изделие, наиболее полно соответствующее потребностям учреждения, в том числе «с учетом наличия на рынке медицинских изделий российского производства».

Принятым в декабре 2020 года постановлением правительства определены минимальные доли медизделий российского происхождения при госзакупках. В 2021 году они должны были составлять не менее 9% при приобретении оборудования для облучения и до 90% для закупок марли. Доля отечественных аппаратов УЗИ минимум должна была составить 60%, КТ и аппаратов лучевой терапии — по 40%, МРТ — 30%, морозильников — 65%, стерилизаторов — 70%.

В 2021 году почти десяток крупных российских поставщиков лабораторного оборудования и медтехники внесены в санкционный список Минторга США. 

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *