Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Новости / NICE обновил рекомендации по диагностике и лечению хронической болезни почек

NICE обновил рекомендации по диагностике и лечению хронической болезни почек

Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) Великобритании обновил рекомендации по диагностике и лечению хронической болезни почек (ХБП). Обновления затронули критерии оценки протеинурии и гематурии, рекомендации по обследованиям при подозрении на ХБП, расчет оценки риска почечной недостаточности и медикаментозной терапии.

NICE обновил рекомендации по диагностике и лечению ХБП. Текст документа опубликован на сайте организации.

Основные рекомендации

При риске развития ХБП рекомендуется учитывать расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) и соотношение альбумин-креатинин (САК). САК равное 3 мг/ммоль следует рассматривать как клинически значимую протеинурию.

При случайном выявлении протеинурии с помощью тест-полосок рекомендуется исследование на ХБП с использованием рСКФ по уровню креатинина и САК. Для выявления гематурии также рекомендовано использование тест-полосок. Микроскопия мочи для подтверждения результата не требуется.

Пациентам, получающим препараты, которые могут влиять на функцию почек, необходимо ежегодно исследовать СКФ. К таким лекарственным средствам относят ингибиторы кальциневрина, литий и нестероидные противовоспалительные препараты при длительном регулярном использовании.

Детям и молодым взрослым с единственной действующей почкой, а также тем, у кого были эпизоды острого повреждения почек в анамнезе, необходимо предлагать обследование на ХБП с использованием рСКФ по креатинину и САК.

Кроме того, всем пациентам показано обследование на ХБП при наличии факторов риска. К ним не относят возраст, пол, этническую принадлежность и ожирение при отсутствии метаболического синдрома, диабета или гипертензии.

После острого повреждение почек следует продолжать наблюдение в течение 3 лет, даже если рСКФ нормализовалась.

Пациентов с ХБП и членов их семьи необходимо информировать о пятилетнем риске необходимости проведения заместительной почечной терапии (измеряется по формуле оценки риска почечной недостаточности с 4 переменными).

Изменились критерии направления пациентов к специалистам. Решение должно основываться на 5-летнем риске необходимости заместительной почечной терапии, уровне САК, рСКФ и с учитывать сопутствующие заболевания, генетическую предрасположенность к ХБП и пожелания пациентов.

Медикаментозное лечение

При ХБП и гипертензии показано использование самых высоких разрешенных дозировок блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БАР) или ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) при САК более 30 мг/ммоль. При протеинурии и сочетании ХБП и диабета, БАР и ингибитор АПФ следует назначать при САК 3 мг/ммоль и более.

Взрослым пациентам при ХБП и диабете 2 типа показано назначение БАР, ингибитора АПФ и ингибитора натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (НЗПГ-2). Ингибитор НЗПГ-2 назначают при САК более 30 мг/ммоль тем пациентам, которые соответствуют критериям, указанным при регистрации препарата, включая пороговые значения рСКФ.

Источник

Смотрите также

Эпигенетическое старение помогает предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование Northwestern Medicine, представленное в журнале Circulation Research, показало, что эпигенетическое старение может служить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *