Понедельник , 29 ноября 2021
Главная / Новости / Новый препарат от болезни Альцгеймера стал причиной отека мозга у трети участников испытания

Новый препарат от болезни Альцгеймера стал причиной отека мозга у трети участников испытания

Применение препарата aducanumab, получившего одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения болезни Альцгеймера, приводило к отеку головного мозга и кровоизлиянию минимум у трети участников испытания. 

Препарат от болезни Альцгеймера Aduhelm (aducanumab) вызвал отек головного мозга у 35 % участников испытания. Об этом сообщается в исследовании с участием 3285 человек, опубликованном в журнале JAMA Neurology.

Аномалии визуализации, связанные с терапией, модифицирующей амилоид (ARIA), были отмечены у 425 (41%) из 1029 пациентов при введении Aduhelm. ARIA имеют две формы: ARIA-E, под которыми имеются в виду отеки мозга, и ARIA-H — микрокровоизлияния в мозг. ARIA-E наблюдалась на снимках МРТ у 362 (35%) участников испытания. При этом, как показало исследование, у части пациентов, получивших лекарственное средство, выявлялись очаги кровоизлияния и отека.

В большинстве случаев пациенты не испытывали каких-либо симптомов, 94 уччастника жаловались на головные боли, спутанность сознания, головокружения и другие последствия применения лекарства. Серьезными были признаны 14 зарегистрированных случаев ARIA.

Исследование в JAMA Neurology — одна из первых официальных публикаций по двум этапам испытаний Aduhelm, проведенных компанией Biogen.

Опасения относительно безопасности препарата усилились после того, как 75-летняя пациентка, получавшая Aduhelm, скончалась. Хотя связь между отеком мозга и летальным исходом не была подтверждена.

Aduhelm был одобрен FDA в июне 2021 года. Регистрация препарата стала предметом жарких дискуссий, так как два крупных испытания дали противоречивые результаты относительно эффективности терапии. Некоторые из научных сотрудников FDA подали в отставку в знак протеста против выдачи разрешения на применение лекарственного средства.

Американская академия неврологии (AAN) накануне опубликовала заявление по использования aducanumab при болезни Альцгеймера, сообщал «МВ». В документе указано, что препарат не восстанавливает когнитивную функцию. Необходимо подробно обсуждать с пациентами и родственниками возможные побочные эффекты и противоречивые данные эффективности.

Источник

Смотрите также

Новость о самоликвидации Дельта-штамма назвали чудом

Информация о том, что гуляющий по России Дельта-штамм коронавируса якобы самоликвидировался, является чудом. Это невозможно, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *