Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Общество матери и плода обновило рекомендации по антенатальному назначению кортикостероидов

Общество матери и плода обновило рекомендации по антенатальному назначению кортикостероидов

Медицинское общество матери и плода (SMFM) обновило рекомендации по антенатальному назначению кортикостероидов у женщин с высоким риском поздних преждевременных родов. Не рекомендуется использовать эти препараты для ускоренного созревания легких при низком риске родоразрешения до 37-й недели беременности.

SMFM обновило рекомендации по антенатальному назначению кортикостероидов у женщин с высоким риском преждевременных родов с 34 недель и 0 дней до 36 недель и 6 дней гестации. Документ опубликован в American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Антенатальное назначение кортикостероидов при высоком риске поздних преждевременных родов позволяет снизить вероятность таких осложнений у новорожденных, как респираторный дистресс-синдром, внутрижелудочковое кровоизлияние, сепсис и смерть. Однако долгосрочные риски терапии недостаточно изучены. Ученые проанализировали результаты последних исследований и разработали рекомендации, основанные на всех имеющихся доказательствах. Новый документ заменяет руководство, выпущенное в 2016 году.

  • Пациенткам с одноплодной беременностью от 34 недель и 0 дней до 36 недель и 6 дней с высоким риском преждевременных родов в течение следующих семи дней и до 37-й недели беременности рекомендуется введение двух доз бетаметазона по 12 мг внутримышечно с интервалом в 24 часа.
  • Рекомендуется рассмотреть вопрос о назначении антенатальных кортикостероидов при гибели одного плода из двойни, начиная с 14-й недели гестации, пациенткам с аномалиями развития плода, а также в случае предполагаемого начала родов в течение 12 часов.
  • Не рекомендуется использовать антенатальные кортикостероиды для ускоренного созревания легких плода у пациенток с низкой вероятностью родоразрешения до 37-й недели беременности.
  • Не рекомендуется использование кортикостероидов на поздних сроках гестации при наличии сахарного диабета у матери, выявленного до беременности, в связи с повышением риска появления гипогликемии новорожденных.
  • Пациенткам с риском поздних преждевременных родов необходимо подробно разъяснять возможные последствия и пользу антенатального назначения кортикостероидов и отсутствие данных о долгосрочных рисках.
  • Источник

    Смотрите также

    Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

    Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *