Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Перенесенный до 20 лет инфекционный мононуклеоз повышал риск развития рассеянного склероза

Перенесенный до 20 лет инфекционный мононуклеоз повышал риск развития рассеянного склероза

Шведские ученые выявили, что инфекционный мононуклеоз (ИМ), перенесенный до 20 лет, повышает риск развития рассеянного склероза (РС). При этом ИМ у людей старше 20 лет не влиял на дальнейшее развитие заболевания.

В популяционном исследовании по оценке взаимосвязи между перенесенным в детстве и подростковом возрасте инфекционным мононуклеозом и развитием РС после 20 лет анализировались данные 2 492 980 человек из Базы данных населения Швеции, родившихся в 1958—1994 годы. Данные участников старше 20 лет проследили с 1978 по 2018 год. Среднее время наблюдения составило 15,38 года. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Ранее исследования показали, что ИМ в анамнезе и высокий титр антител к ядерному антигену вируса Эпштейна–Барра (EBNA-1) связаны с развитием РС.

Из всех участников подтвержденный в стационаре ИМ в возрасте до 25 лет был выявлен у 25 954 человек (1,08%). Рассеянный склероз у одного из родителей оказался в анамнезе у 17 315 участников (0,69%). Диагноз РС был поставлен 5867 пациентам (0,24%). Средний возраст при постановке диагноза составил 31,5 года.

Авторы исследования оценивали связь между ИМ, перенесенным в детстве (от рождения до 10 лет), подростковом (11—19) и молодом возрасте (20—24 года), и развитием РС в возрасте старше 20 лет. При анализе учитывались пол участников, наличие РС у родителей, порядок рождения, возраст родителей при рождении.

Перенесенный в детском и подростковом возрасте ИМ повышал риск развития рассеянного склероза (отношение рисков (ОР) составило 1,98 и 3,0 соответственно). Риск оставался статистически значимым при анализе с учетом общесемейных факторов (ОР составило 2,87 и 3,19).

При этом повышение риска РС после ИМ, перенесенного в возрасте от 20 до 24 лет, оказалось статистически не значимым при анализе с учетом общесемейных факторов.

Возможное объяснение связи между ИМ и РС — это перекрестная активация аутореактивных Т-клеток в в центральной нервной системе (ЦНС) из-за сходных гомологических последовательностей между патогенами вируса Эпштейна–Барра и антигенами миелина.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *