Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Подтип рака легких у некурящих людей будет определять подход к лечению и профилактике

Подтип рака легких у некурящих людей будет определять подход к лечению и профилактике

Ученые впервые описали три молекулярных подтипа рака легких у людей, которые никогда не курили. Большинство накопленных мутаций были вызваны естественными процессами организма. От подтипа опухоли будет зависеть подход к лечению и профилактике заболевания.

Ученые из Национального института онкологии США выявили и описали три подтипа рака легких у людей, которые ранее никогда не курили. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Рак легких занимает первое место в структуре смертности от онкозаболеваний по всему миру. Курение присутствует в анамнезе у большинства людей, страдающих раком легких, однако 10–20% пациентов никогда не курили. Среди них заболевание чаще развивается у некурящих женщин. Некоторые случаи развития рака легкого среди никогда не куривших людей можно объяснить факторами риска окружающей среды (пассивным курением, воздействием радона, загрязнителей воздуха и асбестозом) и другими перенесенными заболеваниями легких. Однако причина большинства случаев оставалась неизвестной.

Исследователи провели полногеномное секвенирование и сравнили изменения генома в ткани опухоли и здоровой ткани 232 некурящих людей с немелкоклеточным раком легких. Аденокарцинома была подтверждена у 189 пациентов, карциноид  у 36, у 7  остальных опухоли были разных типов. Все участники еще не получали противоопухолевое лечение.

При изучении генома новообразований было обнаружено, что большинство мутационных подписей у некурящих пациентов связаны с повреждениями вследствие естественных процессов внутри организма (дефекты репарации ДНК или оксидативный стресс). Мутационных подписей, связанных с курением, не было выявлено в том числе у 62 участников, которые подвергались пассивному курению.

Геномный анализ выявил у некурящих участников три новых подтипа рака легких, которым авторы исследования дали музыкальные названия в зависимости от количества изменений генома.

  • Подтип «пиано» с наименьшим количеством мутаций связан с активацией клеток-предшественников. Этот подтип опухоли растет чрезвычайно медленно и тяжело поддается лечению.
  • Подтип «меццо-форте» обладает специфическими хромосомными изменениями и мутациями гена рецептора фактора роста EGFR. Такие опухоли растут быстрее.
  • Подтип «форте» связан с дупликацией всего генома, которая часто встречается у курильщиков. Этот подтип опухоли также растет быстро.

Авторы считают, что подтипы опухолей могут требовать разного подхода к профилактике и лечению. Например, подтип «пиано» можно выявить раньше благодаря медленному росту, а для «меццо-форте» и «форте» характерно небольшое число драйверных мутаций, поэтому они могут отвечать на таргетную терапию. В дальнейшем планируется исследование пациентов разных национальностей с учетом мест проживания, для которых изучены факторы риска развития рака легких.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *