Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Новости / Показатели мертворожденности снизились за последние 20 лет недостаточно

Показатели мертворожденности снизились за последние 20 лет недостаточно

Коэффициент мертворожденности в странах Западной и Центральной Африки оказался в 8 раз выше, чем в государствах Западной Европы. Необходим дополнительный сбор достоверных данных в странах с самым высоким коэффициентом мертворожденности.

Группа исследователей ЮНИСЕФ опубликовала в журнале The Lancet результаты комплексной оценки мертворожденности за последние 20 лет. Мертворожденным считался ребенок начиная с 28-й недели беременности, который умер во время вынашивания или родов.

Мертворожденность — одна из основных проблем здравоохранения и показатель, который напрямую зависит от качества оказания помощи при беременности и родах. По словам исследователей, первый шаг к контролю над мертворождением — стандартизованный подсчет показателя в разных странах. Последний раз совокупная оценка мертворожденности проводилась Всемирной организацией здравоохранения в 2016 году. В новом исследовании результаты ВОЗ были дополнены 2800 единицами данных из 171 страны.

В 2019 году было выявлено около 2 млн мертворожденных, мировой коэффициент мертворожденности составил 13,9 на 1000 родов. При этом коэффициент мертворожденности в странах Западной и Центральной Африки составил 22,8 на 1000 родов, а в Западной Европе — 2,9. Неудовлетворительные показатели наблюдались также в странах Восточной и Южной Африки и Южной Азии.

Всемирный годовой показатель сокращения мертворожденности составил 2,3% за последние 20 лет. Таким образом, снижение мертворожденности оказалось ниже, чем сокращение показателя неонатальной смертности и коэффициента смертности среди детей до 5 лет в течение того же периода.

Коэффициент мертворожденности не снизился с 2000 года в 81 стране. Из них 34 государства находились южнее Сахары, 16 — в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, 15 — в Латинской Америке и Карибском бассейне. В 2019 году 83,6%, или 1,6 млн, случаев мертворожденности произошли в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего.

В России коэффициент мертворожденности снизился за последние 20 лет на 43,9% — с 6,7 в 2000 году до 3,8 в 2019 году. Количество мертворожденных в 2019 году составило 0,35% от мирового числа.

Для дальнейшего снижения мертворожденности во всем мире необходимы дополнительный сбор информации и получение достоверных данных в регионах с самыми высокими коэффициентами мертворожденности. На данный момент три четверти мертворожденных детей приходятся на страны южнее Сахары, при этом достоверные данные из этого региона чрезвычайно малочисленны. Нужно дополнительно информировать общественность о существующей проблеме и локально оценивать приоритеты здравоохранения, которые требуют дополнительных вложений.

Источник

Смотрите также

Призывавшего не носить маску врача лишили лицензии в США

Врач в США был лишен медицинской лицензии за отказ соблюдать меры профилактики в условиях пандемии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *