Понедельник , 20 сентября 2021
Главная / Новости / Прекращение курения после постановки диагноза рака легких улучшало прогноз

Прекращение курения после постановки диагноза рака легких улучшало прогноз

Российские исследователи оценили, как влияет избавление от никотиновой зависимости на развитие заболевания и среднюю продолжительность жизни после постановки диагноза рака легких. Отказ от курения улучшал показатели выживаемости.

Проспективное исследование, выполненное с участием пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), продолжалось в период с 2007 по 2016 год. Последующее наблюдение проводилось вплоть до 2020 года. Результаты опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine американской коллегии врачей.

Исследование было проведено в отделе эпидемиологии Научно-исследовательского института канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина совместно с Международным агентством по изучению рака. Результаты показали, что отказ от курения улучшал прогноз для больных раком легкого и увеличивал пятилетнюю общую выживаемость.

Для участия в анализе было отобрано 517 пациентов с подтвержденным диагнозом рака легкого. Критерием вхождения в когорту было пристрастие к курению.

В среднем за 7 лет наблюдения было зарегистрировано 327 (63,2%) смертей, 273 (52,8%) случаев смерти от рака и 172 (33,7%) случая прогрессирования опухоли (локальный рецидив или появление метастазов). 

Скорректированное среднее время общей выживаемости было на 21,6 месяца выше среди бросивших курить пациентов, чем у тех, кто продолжал (6,6 против 4,8 года, соответственно). Пятилетняя общая выживаемость была выше у пациентов, которые бросили курить, чем у контрольной группы (60,6% против 48,6%) и выживаемость без прогрессирования (54,4% против 43,8%). 

В результате исследования также обнаружилось, что отказ от курения оставался связанным со снижением риска общей смертности (ОР= 0,67), смертности от рака (ОР=0,75) и прогрессирования заболевания. (ОР= 0,70). Эффект был отмечен вне зависимости от тяжести никотиновой зависимости, а также у пациентов с более ранними и поздними стадиями рака. В сообщении организации подчеркивается, что польза отказа от курения после постановки диагноза как минимум была равнозначна или превосходила значимые результаты клинических испытаний инновационных методов иммунотерапии рака. 

Источник

Смотрите также

Метаанализ исследований не подтвердил сильную связь между гипотиреозом и клинической депрессией

Существует умеренная связь между гипотиреозом и клинической депрессией. Возможно, она более выражена у женщин, следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *