Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Редкое интервальное голодание улучшало показатели метаболизма

Редкое интервальное голодание улучшало показатели метаболизма

Интервальное голодание (ИГ) один раз в неделю не снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но уменьшает резистентность к инсулину и показатели метаболического синдрома, показало исследование американских ученых. Такой способ можно использовать для профилактики кардиометаболических факторов риска и предотвращения развития хронических заболеваний.

Группа ученых из США провела рандомизированное контролируемое исследование, в котором оценивала влияние редкого ИГ на уровень ЛПНП и других биомаркеров. Результаты опубликованы в журнале Oxford University Press совместно с Европейским обществом кардиологов.

Повышение ЛПНП — один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В разных исследованиях по-разному оценивалась динамика уровня ЛПНП при интервальном голодании: в одних он повышался, в других — понижался.

В новом исследовании приняли участие 103 взрослых пациента в возрасте 21–70 лет, которые не получали статины. У всех было выявлено умеренное повышение ЛПНП, хотя бы один показатель, характерный для метаболического синдрома, или диабет II типа. При этом никто не получал препараты для лечения диабета.

Участники были рандомизированы поровну в группы исследования и контроля. В первой пациенты голодали (пили только воду) в течение 24 часов два раза в неделю в течение четырех недель, а затем один раз в неделю в течение 22 недель. В остальные дни питание не было ограничено. Включенные в контрольную группу могли есть без ограничений.

В исследовании оценивали в первую очередь уровень ЛПНП на 26-й неделе. Кроме того, отслеживали изменение резистентности к инсулину с помощью гомеостатической модели оценки HOMA-IR, показатели метаболического синдрома (MSS), нейротрофический фактор мозга (BDNF) и индекс когнитивных способностей по шкале опросника MicroCog.

Испытание продолжалось 26 недель. В группу исследования было рандомизировано 50 человек, средний возраст составил 49,3 года. У участников был избыточный вес (103±24 кг) и повышение ЛПНП (124±19 мг/дл). Через 26 недель уровень ЛПНП в группе интервального голодания не изменился в сравнении с контрольной группой.

Сходные результаты были получены на 4-й и 13-й неделе исследования. BDNF и индекс когнитивных способностей тоже остался без изменений. Однако улучшились показатели HOMA-IR и MSS. HOMA-IR снизился у 32,5% в исследуемой группе и у 3,7% в контрольной. MSS снизился у участников интервального голодания и повысился в контрольной группе. Вес пациентов практически не изменился.

Редкое ИГ не снижает уровень ЛПНП и не улучшает когнитивные способности, однако значительно сокращает HOMA-IR и MSS, сделали вывод авторы исследования. Интервальное голодание можно использовать при лечении пациентов с кардиометаболическими заболеваниями. Кроме того редкое ИГ можно использовать для профилактики кардиометаболических факторов риска и предотвращения развития хронических заболеваний.

Необходимы дальнейшие исследования влияния редкого интервального голодания на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *