Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Риск осложнений ишемического инсульта снижался при раннем назначении пероральных антикоагулянтов

Риск осложнений ишемического инсульта снижался при раннем назначении пероральных антикоагулянтов

Риск развития осложнений после ишемического инсульта с фибрилляцией предсердий (ФП) оказался немного ниже после раннего назначения новых пероральных антикоагулянтов (НПАК). Авторы исследования рекомендуют начинать терапию НПАК в течение 4 дней от начала развития инсульта.

Эффективность раннего и отсроченного назначения новых пероральных антикоагулянтов сопоставима у пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) с ФП. Риск возникновения осложнений был чуть ниже в группе, где терапию НПАК начали раньше. Авторы исследования, результаты которого были представлены на конференции Европейской организации по борьбе с инсультами ESOC-21 и опубликованы в Medscape, считают, что лечение имеет смысл начинать в течение 4 дней после начала развития инсульта.

Оптимальное время начала терапии пероральными антикоагулянтами до сих пор было недостаточно изучено. Руководства не содержат научно обоснованных рекомендаций по этому вопросу. Раннее начало приема высокоэффективных антикоагулянтов, таких как НПАК, снижает риск повторного ишемического инсульта, но повышает риск внутримозгового кровоизлияния.

Группа исследователей из Швеции сравнила эффективность и безопасность раннего и отсроченного назначения НПАК пациентам с ишемическим инсультом и ФП. Все участники перенесли ИИ в течение 72 часов до момента начала исследования. При этом у них была выявлена фибрилляция предсердий.

С апреля 2017 по декабрь 2021 года в исследовании приняли участие 888 человек. Их разделили на две группы поровну. В первой НПАК назначали в течение 4 дней с момента развития инсульта, вторым – с пятого по 10-й день. Кроме того, оценивались результаты в контрольной группе, в которой пациенты получали лечение в течение 10 дней с начала развития инсульта без рандомизации по времени.

Период наблюдения за каждым пациентом составил минимум 90 дней. Средний возраст участников – 78 лет. В группе раннего начала лечение чаще назначали на 2–3 день болезни, при отсроченном лечении  на 5–6 день.

Эффективность терапии в обеих группах оказалась сопоставима. При этом в группе с ранним назначением антикоагулянтов риск развития осложнений оказался на 1,79% ниже, чем при отсроченном лечении.

По словам авторов, на основании результатов этого исследования большинству пациентов с ИИ и ФП рекомендуется начинать терапию НПАК в течение 4 дней после начала инсульта.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *