Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Риск развития гестационного диабета не связан с избыточным набором веса во время беременности

Риск развития гестационного диабета не связан с избыточным набором веса во время беременности

Избыточный набор веса во время беременности не является фактором риска развития гестационного диабета (ГД). Женщины, у которых был выявлен диабет во время беременности, меньше набирали вес во втором триместре, после скрининга на ГД и в течение всего периода вынашивания.

Ученые из Китая провели ретроспективное исследование с участием 8352 женщин, которым проводили скрининг на гестационный диабет и родивших после 28-й недели беременности с 2012 по 2016 год. Результаты опубликованы в Journal of Diabetes Investigation.

Обследование на ГД проводили на 24—28-й неделе беременности. В качестве скрининга использовали пероральный тест толерантности к глюкозе. Женщинам с высоким риском развития ГД проводили исследование во время первого дородового визита.

Диагноз гестационного диабета ставили при уровне глюкозы в крови выше 92 мг/дл натощак, 180 мг/дл через 1 час и 153 мг/дл через 2 часа после нагрузки. Набор веса в течение первого триместра рассчитывали исходя из массы тела до беременности и на 12—14-й неделе. Прибавку веса в течение второго триместра находили на основании массы тела на 12—14-й и 26—28-й неделях беременности. Избыточной считалась прибавка веса выше 90-го процентиля для женщин с таким же индексом массы тела (ИМТ) до беременности. Кроме того, использовали рекомендации по набору веса для беременных Института медицины 2009 года.

Согласно полученным результатам, вес, набранный в первом триместре и до проведения скрининга, не влиял на риск развития ГД. Не было выявлено взаимосвязи между избыточным набором веса и развитием ГД во всех триместрах. Средний набор веса у женщин с ГД во втором триместре, после скрининга и в течение всей беременности был ниже, чем у здоровых участниц. Возможно, женщины с высоким риском развития ГД были лучше информированы о допустимой прибавке веса в течение беременности, потому придерживались диеты и выполняли больше физических упражнений.

Исследование показало, что избыточный набор веса не является фактором риска развития сахарного диабета во время беременности. Однако авторы считают, что для подтверждения этого открытия необходимо проведение проспективного исследования.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *