Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Риск развития инсульта и фибрилляции предсердий зависел от уровня гормонов щитовидной железы

Риск развития инсульта и фибрилляции предсердий зависел от уровня гормонов щитовидной железы

Гипертиреоз и гипотиреоз на фоне терапии гормонами щитовидной железы повышают вероятность возникновения инсульта и фибрилляции предсердий (ФП). Риск зависит от продолжительности лечения и уровней тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4). Для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у таких пациентов следует разработать особую стратегию их ведения.

Группа ученых из США проанализировала данные 733 208 пациентов старше 18 лет, которые получали терапию гормонами щитовидной железы с 2004 по 2017 год. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Уровень ТТГ и Т4 определяли минимум дважды с момента начала лечения до возникновения фибрилляции предсердий или инсульта. Вероятность развития ФП и инсульта оценивали с учетом возраста, пола и анамнеза.

В общей сложности ФП была выявлена у 11,08% участников, а инсульт  у 6,32%. Риск был выше у пациентов с гипертиреозом на фоне гормональной терапии (уровень ТТГ ниже 0,1 мМЕ/л, Т4 выше 1,9 нг/дл) и экзогенным гипотиреозом (ТТГ выше 5,5 мМЕ/л, Т4 ниже 0,7 нг/дл), чем у людей с нормальной функцией щитовидной железы. При этом риск развития обоих заболеваний повышался в течение периода проведения гормональной терапии.

Таким образом, исследование показало, что терапия гормонами щитовидной железы – это новый модифицируемый фактор риска развития инсульта и ФП. По словам авторов, врачи должны быть готовы к тому, что такое лечение может привести к появлению ФП и инсульту вне зависимости от других факторов риска ССЗ. Следует поддерживать нормальный уровень ТТГ и свободного Т4 при проведении гормональной терапии.

Необходимы дальнейшие исследования, которые определят актуальность пересмотра целей терапии гормонами щитовидной железы с учетом клинических данных. Кроме того, требуется разработать стратегию для предотвращения развития ССЗ у таких пациентов.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *