Четверг , 16 сентября 2021
Главная / Новости / Риск венозной тромбоэмболии не менялся при разных видах менопаузальной гормональной терапии

Риск венозной тромбоэмболии не менялся при разных видах менопаузальной гормональной терапии

Риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщин не менялся в зависимости от использования пероральной и трансдермальной менопаузальной гормональной терапии. Результаты нового исследования отличаются от предыдущих наблюдений, которые показали снижение рисков венозной тромбоэмболии при использовании трансдермального эстрадиола.

В Университетском госпитале Женевы провели ретроспективное исследование с участием бывших военнослужащих женщин, чтобы сравнить влияние различных видов менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на риск возникновения ВТЭ. Результаты опубликованы на сайте журнала Menopause.

В исследовании использованы данные 51 тыс. женщин в возрасте от 40 до 89 лет, которые с 2003 по 2011 год получали МГТ с использованием орального конъюгированного конского эстрогена (ККЭ), орального или трансдермального эстрадиола (Е2). Ни у одной из женщин ранее не была выявлена ВТЭ.

Частота возникновения ВТЭ составила 1,9 на 1000 человек. Дополнительными факторами риска развития ВТЭ служили ИМТ выше 30 кг/м2 и возраст старше 75 лет. При этом частота возникновения ВТЭ не зависела от вида МГТ.

По словам исследователей, в данной группе риск развития ВТЭ не отличался при использовании ККЭ, орального и трансдермального Е2. Эти результаты резко отличаются от предыдущих наблюдений, которые доказывали, что использование трансдермального Е2 значительно безопаснее в сравнении с ККЭ.

Источник

Смотрите также

Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показывают, что долгосрочные симптомы, связанные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *