Пятница , 3 декабря 2021
Главная / Новости / Ритуксимаб снижал риск обострений при рассеянном склерозе

Ритуксимаб снижал риск обострений при рассеянном склерозе

Ритуксимаб эффективнее сокращает риск обострений и количество активных очагов на МРТ у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим течением рассеянного склероза (РС) в сравнении с другими болезнь-модифицирующими препаратами. При этом оценка по шкале EDSS на фоне терапии различными препаратами практически не отличается. Это может быть связано с коротким периодом наблюдения.

Шведские ученые выяснили, что ритуксимаб сокращает количество обострений и активность проявлений на МРТ у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим течением РС более эффективно, чем диметилфумарат, натализумаб и инъекционные препараты. Исследование было представлено на конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза ECTRIMS 2021. Обзор опубликован на портале Medscape.

Ученые сравнили эффективность болезнь-модифицирующих препаратов для рассеянного склероза в исследовании COMBAT-MS. Были проанализированы данные 1938 пациентов, которым впервые назначили лечение в 2011—2020 годы. Инъекционную терапию (интерферон β или глатирамера ацетат) получали 858 участников, диметилфумарат — 339. Еще 269 человек принимали натализумаб, а 472 — ритуксимаб.

Наблюдение за участниками продолжалось даже после прекращения приема препаратов. Пациенты, которым назначали натализумаб, были моложе остальных, с самой короткой продолжительностью заболевания и большим числом предыдущих обострений.

Эффективность всех препаратов сравнивали с ритуксимабом. После корректировки данных с учетом возраста, пола, продолжительности заболевания, значения EDSS и частоты обострений, относительный риск первого обострения на фоне лечения составил 6 для препаратов инъекционной терапии, 2,9 для диметилфумарата и 1,8 для натализумаба.

В скорректированной модели относительный риск активных очагов на МРТ составил 4,5 для инъекционных препаратов, 4,8 для диметилфумарата и 1,9 для натализумаба.

Относительный риск прерывания лечения равнялся 32,7 для инъекционных препаратов, 20,3 для диметилфумарата и 16,3 для натализумаба в сравнении с ритуксимабом.

Однако показатели расширенной шкалы инвалидизации (EDSS) через три года наблюдения практически не отличались. Значения EDSS у пациентов, которые получили инъекционные препараты, были на 0,24 балла выше в сравнении с участниками на ритуксимабе. Показатели EDSS у пациентов, которые получали диметилфумарат, были выше на 0,05 балла, а в группе натализумаба — ниже на 0,01 балла.

Таким образом, риск первого обострения оказался в 6 раз выше у пациентов, которые получали интерферон β или глатирамера ацетат в сравнении с теми, кто получал ритуксимаб. Однако уровень утраты трудоспособности через три года незначительно отличался между препаратами. По словам исследователей, это можно объяснить слишком коротким периодом наблюдения.

Источник

Смотрите также

В Крыму улучшилась ситуация с коронавирусом

Глава Крыма Сергей Аксёнов принял решение снять некоторые существующие ограничения по коронавирусу. Это связано с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *