Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Новости / Североамериканское общество по менопаузе обновило официальное заявление о терапии остеопороза

Североамериканское общество по менопаузе обновило официальное заявление о терапии остеопороза

Североамериканское общество по менопаузе (NAMS) опубликовало заявление, в котором отражена обновленная позиция экспертов относительно лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Дефицит эстрогена назван ведущей причиной потери костной массы. Документ также содержит стратегические подходы к снижению количества переломов у пациенток.

NAMS обновило официальное заявление по терапии остеопороза у женщин в постменопаузе. Документ отражает последние данные, касающиеся факторов риска и доступных инструментов диагностики заболевания и включает обновленный список лекарственных средств для медикаментозного лечения.

В новом заявлении появились препараты, содержащие конъюгированные эстрогены в сочетании с bazedoxifene, для профилактики развития остеопороза. Также для лечения женщин с высоким риском переломов были одобрены анаболические средства на основе агонистов рецептора паратиреоидного гормона и гуманизированного моноклонального антитела romosozumab в случаях, когда другие методы терапии оказались недостаточно эффективными. Однако, romosozumab не рекомендуется женщинам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.

Основные моменты из заявления в отношении лечения остеопороза:

  • Около половины женщин старше 50 лет будут страдать от переломов, связанных с остеопорозом. Несмотря на значительное снижение качества жизни, связанное с последствиями переломов, заболевание до сих пор недооценивается.
  • Дефицит эстрогена в период менопаузы — основная причина потери костной массы, приводящей к остеопорозу.
  • К другим важным факторам риска постменопаузального остеопороза относятся пожилой возраст, генетическая предрасположенность, курение, низкий индекс массы тела, некоторые заболевания (например, ревматоидный артрит, целиакия, эндокринопатии), прием определенных препаратов (например, кортикостероидов, фенитоина). Авторы рекомендуют проводить оценку факторов риска и возможности внесения изменений в образ жизни, таких как контроль питания, регулярная физическая активность, а также отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Гормональная терапия с применением препаратов эстрогена и эстроген-прогестерона — наиболее подходящий выбор для предотвращения потери костной массы во время менопаузы для здоровых женщин.
  • При измерении показателей плотности кости во время лечения результаты коррелируют с текущим риском перелома. По мнению NAMS, это оправдывает использование Т-показателя (T-score) по тазобедренному суставу для выбора подходящей терапии.
  • Для женщин с высоким риском переломов рекомендуется начинать лечение с анаболических препаратов (терипаратид, abaloparatid). Следующим этапом предложены средства, препятствующие ремоделированию для сохранения и поддержания эффекта терапии и снижения риска переломов.

Рекомендации, содержащиеся в обновленном заявлении, включают стратегии, направленные на минимизацию потери костной массы как способа предотвращения переломов и возможности для женщин сохранять подвижность и независимость.

«Новое заявление о позиции по остеопорозу представляет собой практическое руководство по оценке и управлению здоровьем костей у женщин в постменопаузе и подчеркивает индивидуальный подход с регулярным последующим наблюдением и корректировкой, в зависимости от меняющихся клинических потребностей и предпочтений пациентов», — прокомментировала документ журналу Healio медицинский директор NAMS Стефани Фабион (Stephanie S. Faubion).

Источник

Смотрите также

Призывавшего не носить маску врача лишили лицензии в США

Врач в США был лишен медицинской лицензии за отказ соблюдать меры профилактики в условиях пандемии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *