Пятница , 24 сентября 2021
Главная / Новости / Скрининг плацентарного фактора роста при преэклампсии не улучшал исходы

Скрининг плацентарного фактора роста при преэклампсии не улучшал исходы

Определение плацентарного фактора роста у женщин с подозрением на преэклампсию до 37-й недели беременности не влияет на частоту осложнений у матери и плода. Результаты исследования не подтверждают включение показателя в рутинную клиническую практику в качестве скрининга, но не исключают его потенциальную пользу.

Группа исследователей из Ирландии оценивала на национальном уровне пользу скрининга плацентарного фактора роста (PIGF) у женщин с подозрением на преэклампсию. Результаты многоцентрового исследования PARROT опубликованы в журнале The BMJ.

Уровень PIGF в плазме крови увеличивается параллельно формированию плаценты, достигая пика к 32-й неделе беременности, а затем снижается вплоть до родов. При преэклампсии выраженного подъема не происходит, при манифестации заболевания уровень PIGF в плазме крови значительно ниже нормы. В исследовании PARROT оценивали пользу скрининга PIGF для раннего выявления заболевания, влияние на исходы и предотвращения ненужных госпитализаций беременных.

В испытании приняли участие 2219 женщин до 37-й недели беременности с признаками или симптомами, позволяющими предположить развитие преэклампсии. У 46% участниц определяли уровень PIGF.

Скрининговое определение PIGF не выявило пользы для матери и новорожденных детей. Не было разницы в материнской заболеваемости в группах: 38% в группе скрининга против 32% в группе контроля.

По мнению исследователей, скрининг PIGF не следует проводить при подозрении на преэклампсию, однако результаты наблюдений полностью не исключают возможную пользу подобного исследования.

Источник

Смотрите также

Риск развития инсульта и фибрилляции предсердий зависел от уровня гормонов щитовидной железы

Гипертиреоз и гипотиреоз на фоне терапии гормонами щитовидной железы повышают вероятность возникновения инсульта и фибрилляции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *