Четверг , 23 сентября 2021
Главная / Новости / Стало известно о выращенных в лабораторных условиях подобия мозга и глаза

Стало известно о выращенных в лабораторных условиях подобия мозга и глаза


Научным деятелям Дюссельдорфского университета удалось вырастить в лабораторных условиях подобие мозга и глаза из стволовых клеток. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Cell Stem Cell.

Отмечается, что выращенные миниатюры органов показали реакцию на свет, формирование нервных связей и содержат те же типы клеток, которые присущи телам животных и человека. Достичь этого удалось за счет объединения клеток глазного яблока с особыми сигналами, принудительно активирующих гены, преобразующие стволовые клетки в «заготовки» нейронов. По словам авторов проекта, результаты этого эксперимента применимы как для более детального изучения эволюции органов зрения, так и в области трансплантации органов.

«Мы обнаружили, что миниатюрные подобия мозга сами по себе могут формировать примитивные структуры, реагирующие на свет и содержащие те типы клеток, которые присутствуют в органах зрения. Их можно использовать для изучения связей между глазами и мозгом, а также выработки клеток сетчатки для трансплантации», – рассказал один из авторов проекта Джей Гопалакришнан.

Источник

Смотрите также

Исследование подтвердило эффективность ниволумаба и ипилимумаба при лечении мезотелиомы плевры

Комбинированная иммунотерапия ниволумабом и ипилимумабом значительно эффективнее в сравнении с химиотерапией при лечении неоперабельной злокачественной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *