Пятница , 3 декабря 2021
Главная / Новости / Сублингвальная иммунотерапия снижала частоту осложнений при ХОБЛ

Сублингвальная иммунотерапия снижала частоту осложнений при ХОБЛ

Иммуномодулирующая терапия с использованием сублингвальной мукозальной бактериальной вакцины (MV130, Immunotek) снижает частоту и длительность обострений у взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Применение вакцины сокращает продолжительность обострений на 50% и уменьшает необходимость использования антибиотиков. У детей MV130 безопасно и эффективно предотвращает появление рецидивирующих сухих хрипов.

Сублингвальная иммунизация вызывает системный и мукозальный иммунный ответ в различных тканях и стимулирует скорость развития тканей, в особенности верхних и нижних дыхательных путей. Результаты исследования влияния вакцины на течение ХОБЛ у взрослых были представлены на конгрессе Европейского респираторного общества ERS-21.

MV130 (Immunotek) – цельноклеточный сублингвальный инактивированный теплом препарат для мукозальной иммунотерапии, в основе которого лежат цельные инактивированные бактерии.

Группа испанских ученых провела рандомизированное двойное слепое исследование III фазы под контролем плацебо, в котором приняли участие 198 пациентов с ХОБЛ в возрасте от 35 до 85 лет в 7 клиниках страны. У участников было выявлено в течение года три обострения ХОБЛ, включая одну госпитализацию. Пациенты получали MV130 или плацебо ежедневно в течение 12 месяцев. Период наблюдения составил 18 месяцев. Исследовали количество осложнений ХОБЛ в течение 18 месяцев, обращения за медицинской помощью, качество жизни и иммунологические параметры.

Через 18 месяцев частота осложнений ХОБЛ в группе MV130 сократилась на 30%. У ее участников было отмечено в среднем два обострения ХОБЛ, а в группе плацебо – три. Эффект был более выраженным в группе с тяжелыми и умеренно-тяжелыми обострениями. Прием MV130 снизил продолжительность обострений на 50%, а необходимость добавления антибиотиков — на 60%.

Недавно в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого исследования III фазы, которые показали, что MV130 безопасен и эффективен для предотвращения рецидивирующих сухих хрипов у детей. В исследование были включены 120 участников в возрасте до трех лет, у которых рецидивирующие сухие хрипы возникали три раза и чаще в течение предыдущего года. Пациенты получали MV130 или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. В группе MV130 среднее число рецидивов составило 3, в группе плацебо – 5. При этом не было отмечено побочных эффектов, связанных с лечением.

Эксперты называют результаты исследований впечатляющими: один и тот же препарат можно применять у разных популяций пациентов.

Источник

Смотрите также

В Крыму улучшилась ситуация с коронавирусом

Глава Крыма Сергей Аксёнов принял решение снять некоторые существующие ограничения по коронавирусу. Это связано с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *