Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Ученые определили роль преждевременной менопаузы в развитии ССЗ

Ученые определили роль преждевременной менопаузы в развитии ССЗ

Исследование чикагских ученых показало, что преждевременная менопауза (ПМ) не выступает самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако это важный маркер, который показывает, что традиционные факторы риска требуют пристального внимания для предотвращения развития атеросклеротических ССЗ (АССЗ).

В исследовании группы ученых их Чикаго с участием 5466 афроамериканок и 10 584 женщин европеоидной расы ПМ оказалась связана с повышением риска развития АССЗ в обеих группах. Результаты опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Известно, что преждевременная менопауза связана с развитием ССЗ у женщин. В клиническом руководстве по предотвращению ССЗ, разработанном Американской ассоциацией сердца (AHA) и Американской коллегией кардиологов (ACC) в 2019 году, менопауза у женщин до 40 лет была названа фактором, повышающим риск развития ССЗ. Руководство рекомендует использовать объединенные когортные уравнения, чтобы предсказать риск АССЗ, однако не учитывает преждевременную менопаузу. Поэтому до сих пор не известна степень влияния ПМ на прогнозирование риска АССЗ без учета традиционных факторов риска, таких как диабет, гиперлипидемия, гипертензия и ожирение.

Менопауза была выявлена у 17,4 и 9,8% участниц соответственно. При этом ПМ повышала риск развития АССЗ на 24% среди афроамериканок и на 28% среди европеоидных женщин вне зависимости от других факторов риска.

Однако при добавлении ПМ в объединенные когортные уравнения дополнительной пользы для оценки риска не выявлено. По словам авторов, если посмотреть на характеристики женщин с ПМ и без нее, видна разница уровня артериального давления, индекса массы тела, уровня глюкозы крови. Так что факторы риска могут развиваться уже после наступления ранней менопаузы, и следует обратить внимание на образ жизни пациентов, чтобы предотвратить развитие диабета, гипертензии и ожирения.

Исследователи считают, что не стоит полностью обесценивать значение ПМ при оценке риска развития АССЗ. Это важный маркер и тревожный знак, при котором нужно обращать пристальное внимание на другие факторы риска, чтобы вовремя принять профилактические меры. Возможно, ПМ у женщин до 40 лет усиливает традиционные факторы риска. Или, наоборот, ожирение, высокий уровень артериального давления и диабет могут провоцировать наступление менопаузы раньше срока.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *