Четверг , 16 сентября 2021
Главная / Новости / Ученые оценили частоту развития миокардита и перикардита после вакцинации от COVID-19

Ученые оценили частоту развития миокардита и перикардита после вакцинации от COVID-19

Обнародованы результаты исследования о случаях миокардита и перикардита после вакцинации против COVID-19. Частота возникновения осложнений остается низкой.

Американские ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья пациентов после вакцинации против COVID-19 и выявили редкие случаи развития воспалений оболочек сердца. В исследовании участвовали свыше 2 млн человек, отчет опубликован на сайте JAMA Network.

Среди всех пациентов, которым ввели по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19, 58,9% составляли женщины (средний возраст 57 лет). Суммарно 52,6% прививались препаратом Pfizer/BioNTech, 44,1% — Moderna и 3,1% — Janssen/Johnson & Johnson.

У 20 человек был выявлен вакцинно-связанный миокардит (частота 1,0 на 100 000) и у 37 — перикардит (1,8 на 100 000).

Миокардит возникал в среднем через 3,5 дня после вакцинации (55% до этого вводили вакцину Moderna, 45% — Pfizer/BioNTech). У четырех пациентов симптомы развились после первой вакцинации, а у 16 ​​ — после второй.

Госпитализированы были 19 человек, в среднем на два дня. Повторных госпитализаций и смертей отмечено не было.

Двоим пациентам ввели вторую дозу вакцины после начала миокардита, при этом ухудшения отмечено не было. При последующем наблюдении, которое длилось в среднем 23 дня, симптомы полностью исчезли у 13 пациентов и улучшились у 7.

Перикардит развился после первой дозы вакцины в 15 случаях, после второй — в 22 (вакцина Moderna — 32%, Pfizer/BioNTech — 62%, Janssen/Johnson & Johnson — 5% от числа случаев нежелательных реакций). Медиана начала болезни составила 20 дней после последней вакцинации. Среди пациентов с этим осложнением 27 были мужчинами, средний возраст составлял 59 лет. Госпитализированы были 13 пациентов, в среднем на 1 день.

Семь пациентов с перикардитом получили вторую вакцинацию. Ни один из них не умер. При последующем наблюдении, продолжавшемся около 28 дней, у 7 пациентов симптомы исчезли, а у 23 улучшились.

Поствакцинальный миокардит чаще развивался у молодых пациентов, в основном после второй вакцинации. Перикардит поражал чаще взрослых пациентов и начинался позже.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) недавно сообщили о возможной связи между вакцинами мРНК COVID-19 и миокардитом, в первую очередь у молодых пациентов мужского пола в течение нескольких дней после второй вакцинации, с частотой около 4,8 случая на 1 миллион. Это исследование показывает аналогичную картину, но встречаемость заболевания выше, что может быть обусловлено более высокой частотой встречаемости перикардита у взрослых и пожилых пациентов.

Источник

Смотрите также

Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показывают, что долгосрочные симптомы, связанные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *