Суббота , 23 октября 2021
Главная / Новости / Уровень витамина D влиял на риск развития инфаркта миокарда

Уровень витамина D влиял на риск развития инфаркта миокарда

Исследование американских ученых показало, что дефицит и нехватка витамина D повышают риск развития инфаркта миокарда. При этом общая летальность повышалась только при дефиците витамина D. Авторы считают, что требуются дополнительные проспективные исследования с длительным периодом наблюдения.

Группа американских ученых провела ретроспективное исследование взаимосвязи между употреблением витамина D и риском развития инфаркта миокарда (ИМ). Результаты опубликованы в Journal of Endocrine Society. Ученые проанализировали данные 20 025 бывших военнослужащих. Период наблюдения составил 14 лет. Уровень 25-ОН витамина D у всех пациентов определяли хотя бы два раза в год.

Существуют доказательства, что уровень витамина D играет роль в патогенезе диабета, гипертензии, гиперлипидемии, хронического заболевания почек и ожирения. Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин D участвует в метаболических процессах, связанных с развитием атеросклероза. Общество эндокринологов установило, что оптимальный уровень 25-гидроксикальциферола составляет 30 нг/мл и выше, недостаточность — 21—29 нг/мл и дефицит — 20 нг/мл и ниже.

Всех участников разделили на три группы. Участники группы А не получали лечения, при этом их уровень 25-ОН витамина D был меньше 20 нг/мл. В группе В пациенты получали лечение, при этом у них наблюдалась недостаточность витамина D. В группе С пациенты получали лечение, и их уровень витамина D соответствовал рекомендациям общества эндокринологов. Анализ показал, что в группе С риск развития ИМ был существенно ниже, чем в двух других.

Между группами А и В не было существенной разницы по риску развития ИМ. В группе В и С общая летальность была ниже, чем в группе А. При этом уровень витамина D после лечения существенно не влиял на показатель общей летальности. Таким образом, общая летальность была ниже уже при уровне 25-ОН витамина D более 20 нг/мл, а риск ИМ снижался только при оптимальном уровне витамина D.

Исследование нельзя считать исчерпывающим, поскольку при его проведении не учитывали сопутствующие заболевания. К тому же, ретроспективный метод не дает возможности определить, не является ли снижение уровня витамина D показателем общего неудовлетворительного состояния здоровья. Авторы считают, что требуются дальнейшие проспективные исследования с длительным периодом наблюдения.

Источник

Смотрите также

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *