Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Новости / В НМИЦ гематологии смогли сократить время экстракорпорального фотофереза без потери эффективности

В НМИЦ гематологии смогли сократить время экстракорпорального фотофереза без потери эффективности

В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии нашли способ сократить время экстракорпорального фотофереза. Фотоферез, проведенный по новой технологии, занимает всего 30 минут. Он успешно используется в клинической практике центра.

Специалисты НМИЦ гематологии усовершенствовали традиционный метод экстракорпорального фотофереза. Об этом сообщила пресс-служба центра. Метод успешно используют в клинической практике, а первые клинические данные подтвердили его эффективность.

Трансплантация костного мозга дает надежду пациентам с онкогематологическими заболеваниями, но при этом она несет высокий риск развития тяжелых осложнений. Одно из самых распространенных  это то, что донорские стволовые клетки вырабатывают лимфоциты, которые могут воспринимать ткани нового хозяина как чужеродные. В терапии этого состояния наряду с иммуносупрессивными препаратами используется процедура экстракорпорального фотофереза.

Стандартная процедура занимает несколько часов: у пациента забирают из крови клетки-мононуклеары (3-4 часа), добавляют фотосенсибилизатор и обрабатывают ультрафиолетом вне организма (30 минут), после чего возвращают в кровяное русло (10-15 минут). Новый метод, который врачи называют криофотоферезом (введение криоконсервированных мононуклеаров, подверженных экстракорпоральному фотооблучению), включает этап разделения готового концентрата на дозы с последующей заморозкой в жидком азоте до минус 70 градусов. Первая доза возвращается пациенту сразу, а следующие четыре – через определенные интервалы в соответствии со схемой лечения. Фотоферез, проведенный по новой технологии, занимает 30 минут.

Заведующая отделением иммунохимиотерапии для больных после трансплантации костного мозга Вера Васильева отметила, что метод сейчас активно внедряется в  клинику, специалисты видят схожие результаты как при обычных процедурах экстракорпорального фотофереза, так и при использовании криоконсервированного продукта.

По ее словам, не у всех пациентов есть адекватный венозный доступ для проведения этой процедуры. На фоне интенсивной химиотерапии у многих пациентов нарушается состояние сосудов, а процедура сбора мононуклеаров должна проводиться достаточно толстой иглой для обеспечения интенсивной скорости кровотока. В таких условиях сбор клеток становится серьезной проблемой, а возможность сократить количество манипуляций значительно облегчает задачу и пациенту, и медперсоналу.

Кроме того, возможность заморозить концентрат мононуклеаров еще на четыре дополнительных введения помогает снизить количество посещений пациента в палате, а значит, и снизить риск распространения внутрибольничной инфекции. Васильева также добавила, что заготовка концентрата  это дополнительная страховка при снижении количества лейкоцитов.

Источник

Смотрите также

Потребление умеренного количества углеводов снижало риск развития ССЗ

Самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выявлен среди женщин, которые получали 41—44,3% от общего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *