Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Новости / Внутрибольничная смертность от COVID-19 среди ВИЧ-положительных пациентов была на треть выше

Внутрибольничная смертность от COVID-19 среди ВИЧ-положительных пациентов была на треть выше

Крупное международное исследование, прошедшее в Азии, Европе, Южной Америке и Африке, показало, что при госпитализации из-за COVID-19 ВИЧ-положительный статус связан с повышенным риском тяжелого или критического течения коронавирусной инфекции.

Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представили результаты анализа рисков COVID-19 среди пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Информация была обнародована в ходе виртуальной конференции Общества по проблемам СПИД International AIDS Society (IAS).

Группа ученых изучила данные о 168 649 пациентах из 37 стран, госпитализированных в период с января 2020 по апрель 2021 года. Средний возраст составлял 45 лет, 37% были мужчинами. Большая часть пациентов (91,8%) получали антиретровирусную терапию.

На момент обращения за медицинской помощью больше трети участников демонстрировали симптомы COVID-19 тяжелой степени. Авторы сообщили, что из общего числа ВИЧ-инфицированных с известными исходами 23,1% умерли от COVID-19. ВИЧ-инфекция была связана с более высоким риском внутрибольничной смертности (скорректированное ОР 1,30). Возраст старше 65 лет, мужской пол, сахарный диабет и артериальная гипертензия были названы значимыми факторами риска повышенной смертности среди пациентов с ВИЧ.

Эксперты ВОЗ высказали беспокойство по поводу скорости вакцинации населения в странах с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ.

Президент IAS, член научного совета ВОЗ Адиба Камарулзаман (Adeeba Kamarulzaman) назвал уровень внутрибольничной смертности ошеломительным. По его словам, исследование подчеркивает важность включения таких пациентов в странах с высокой долей людей, живущих с ВИЧ, в список приоритетных групп населения для национальных программ вакцинации от COVID-19. «Страны Африки к югу от Сахары с самым высоким бременем ВИЧ не получают достаточного охвата вакцинацией против COVID-19, и это необходимо изменить», — подчеркнул Камарулзаман в интервью Medpage Today.

Независимо от иммунного статуса у многих людей, живущих с ВИЧ, есть одно или несколько сопутствующих заболеваний, которые могут подвергнуть их повышенному риску более серьезного течения COVID-19, считают эксперты.

Предыдущие данные о влиянии ВИЧ-инфекции на тяжесть и смертность от COVID-19 были ограниченными и часто противоречивыми, и большинство исследований было основано на относительно небольших когортах людей. Исследование, проведенное экспертами ВОЗ, затронуло гораздо большее количество пациентов благодаря возможностям глобальной платформы клинических данных по коронавирусу (WHO Global Clinical Platform for COVID-19).

Источник

Смотрите также

Призывавшего не носить маску врача лишили лицензии в США

Врач в США был лишен медицинской лицензии за отказ соблюдать меры профилактики в условиях пандемии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *