Пятница , 24 сентября 2021
Главная / Новости / Волчанка чаще развивалась у людей с посттравматическим стрессовым расстройством

Волчанка чаще развивалась у людей с посттравматическим стрессовым расстройством

У пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) чаще регистрируется системная красная волчанка (СКВ). Необходимо дальнейшее изучение взаимосвязи между ними и возможных методов лечения аутоимунного заболевания.

СКВ развивалась у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством в два раза чаще, чем у людей без ПТСР. Такие данные получены в исследовании американских ученых, опубликованном в Arthritis Care & Research.

Ранее исследования уже выявляли более высокую вероятность возникновения различных аутоиммунных заболеваний у пациентов с ПТСР, включая американских военнослужащих и людей, которые имели отношение к теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, а также мирное население Швеции. Однако не было данных в генетически разнообразной популяции с учетом пола, социально-экономических, расовых, этнических и культурных особенностей.

Настоящее ретроспективное исследование содержало данные 10 942 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с СКВ и ПТСР, которые участвовали в программе оказания льготной медицинской помощи в США более 12 месяцев с 2007 по 2010 год. В контрольной группе было 109 420 человек без СКВ. Учитывались пол, возраст пациента, курение, ожирение, использование оральных контрацептивов и другие коварианты.

По словам авторов исследования, такие травмирующие случаи, как военные действия или сексуальное насилие, связаны с изменениями иммунной системы и высоким риском развития различных аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования показали, что частота случаев ПТСР среди пациентов с СКВ составила 10,74 на 1000 в сравнении с 7,83 на 1000 в контрольной группе. Многофакторное скорректированное отношение шансов развития СКВ среди пациентов с ПТСР было равно 2.

У пациентов, которым ранее диагностировали ПТСР, шанс возникновения СКВ в два раза выше даже с учетом социально-демографических характеристик и других факторов риска развития СКВ, отмечают ученые. Можно предположить, что эти заболевания связывают общие пути метаболизма, для выявления которых, а также для поиска возможных методов лечения заболевания необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Смотрите также

Риск развития инсульта и фибрилляции предсердий зависел от уровня гормонов щитовидной железы

Гипертиреоз и гипотиреоз на фоне терапии гормонами щитовидной железы повышают вероятность возникновения инсульта и фибрилляции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *