Четверг , 16 сентября 2021
Главная / Новости / Воспалительный артрит в возрасте до 30 лет снижал мужскую фертильность

Воспалительный артрит в возрасте до 30 лет снижал мужскую фертильность

Мужчины с диагностированным воспалительным артритом (ВА) в пиковом репродуктивном возрасте или до него имеют более низкий коэффициент фертильности и повышенный уровень бездетности, свидетельствуют результаты исследования iFAME-Fertility.

Диагноз ВА у мужчин в возрасте до 30 лет связан с риском развития проблем с фертильностью. Об этом говорится в многоцентровом поперечном (cross-sectional) исследовании ученых из Нидерландов, результаты которого опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Эксперты учитывали следующие типы ВА: ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит или энтеропатический артрита. В исследовании, охватывающем восемь голландских больниц, участвовали 628 пациентов мужского пола с диагнозом ВА в возрасте 40 лет и старше на момент включения в анализ.

В процессе анкетирования были собраны демографические данные, медицинская информация и отчет о фертильности. Исследователи сгруппировали участников по возрасту на момент постановки диагноза. В первую группу вошли мужчины, которым диагноз ВА был поставлен в 30 лет и раньше, или «до пика репродуктивного возраста»; во вторую — от 31 до 40 лет, соответствующие «пиковому репродуктивному возрасту»; в третью — от 41 года и старше, или «после пикового репродуктивного возраста».

У участников из первой группы оказалось в среднем меньше детей (1,32) по сравнению с теми, кому диагноз ВА был поставлен во время пика репродуктивного возраста (1,60) и старше 41 года (1,88). Процент мужчин в группах ≤30 и 31-40 лет, которые не могли иметь детей, составил 12 и 10,34% соответственно против 3,98% в третьей группе. Медицинское обследование по поводу проблем с фертильностью проходили 20,61%, 20,69% и 11,36% участников в трех группах соответственно.

«Спондилоартрит и ревматоидный артрит ー частые причины воспалительного артрита, который может встречаться у мужчин до или во время пика их репродуктивного возраста», ー прокомментировал результаты исследования порталу Healio сотрудник медицинского центра Erasmus в Роттердаме Луис Фернандо Перес-Гарсия (Luis Fernando Perez-Garcia).

Исследование впервые показало что ВА артрит может снижать мужскую фертильность. У мужчин с таким диагнозом в период репродуктивного возраста коэффициент фертильности был ниже, а уровень бездетности выше. Авторы отмечают необходимость дополнительных испытаний для выяснения причин этой ассоциации.

Источник

Смотрите также

Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показывают, что долгосрочные симптомы, связанные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *