Понедельник , 29 ноября 2021
Главная / Новости / ВОЗ обновила рекомендации по лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей

ВОЗ обновила рекомендации по лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей

ВОЗ обновила руководство по лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей, связанного с коронавирусной инфекцией (MIS-C). Организация рекомендует использовать кортикостероиды взамен иммуноглобулина.

Новые рекомендации по терапии MIS-C, опубликованные на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения, основаны на трех обзорных исследованиях с участием 885 пациентов.

  • Рекомендовано назначение кортикостероидов госпитализированным детям от 0 до 18 лет, которые соответствуют стандартным критериям мультисистемного воспалительного синдрома, в дополнение к симптоматической терапии (вместо внутривенного иммуноглобулина в сочетании с симптоматической терапией или только симптоматической терапии).
  • Если госпитализированный ребенок от 0 до 18 лет соответствует стандартным критериям мультисистемного воспалительного синдрома и диагностическим критериям синдрома Кавасаки, рекомендовано назначение кортикостероидов в дополнение к стандартной терапии синдрома Кавасаки.
  • ВОЗ впервые описал MIS-C в мае 2020 года.

    Как ранее сообщал «МВ», Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выделяют следующие критерии MIS-C:

    • лихорадка (≥ 38°C, ≥ 24 часов), лабораторно подтвержденные признаки воспаления, свидетельства тяжелого течения заболевания с вовлечением нескольких систем органов (двух и более) и необходимостью госпитализации;
    • другие диагнозы исключены;
    • получен положительный результат теста на SARS-CoV-2 с применением метода ПЦР, серологического или на выявление антител; или контакт с заболевшим COVID-19 в течение 4 недель до возникновения симптомов.

    Кроме того, в соответствии с руководством Американской академии педиатрии (AAP), лабораторные данные пациентов включают:

    • повышенные уровни маркеров воспаления в крови, в том числе СОЭ, уровня C-реактивного белка (СРБ), ферритина, ЛДГ;
    • лимфоцитопению, тромбоцитопению, нейтрофилию;
    • повышенный уровень натрийуретического пептида В-типа (NT-proBNP), D-димера, гипонатриемию.

    Недавно индийские ученые выяснили, что на наличие мультисистемного воспалительного синдрома указывает уровень NT-proBNP выше 935,7 пг/мл и уровень СРБ выше 99,55 мг/л.

    Источник

    Смотрите также

    Новость о самоликвидации Дельта-штамма назвали чудом

    Информация о том, что гуляющий по России Дельта-штамм коронавируса якобы самоликвидировался, является чудом. Это невозможно, …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *