Четверг , 23 сентября 2021
Главная / Новости / Врачам-репродуктологам предъявлено обвинение в продаже детей от суррогатных матерей

Врачам-репродуктологам предъявлено обвинение в продаже детей от суррогатных матерей

Врачей Тараса Ашиткова, Юлиану Иванову, Лилию Панаиоти и главу «Европейского центра суррогатного материнства» Владислава Мельникова обвиняют в 11 эпизодах торговли детьми, рожденными с помощью программ ЭКО для граждан Филиппин и Таиланда.

Следственные органы 21 июля предъявили окончательное обвинение фигурантам уголовного дела о продаже детей, рожденных суррогатными матерями для биологических родителей из Филиппин и Таиланда, сообщил «МВ» адвокат Игорь Трунов. По его данным, им вменяется 11 эпизодов продажи детей, из которых восемь, по утверждению следствия, окончены, а в трех случаях они якобы не смогли завершить преступление.

«Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности», – рассказал Трунов ТАСС. Врачам предъявлено обвинение по ч.3 ст.127.1 УК РФ (торговля людьми в составе группы, повлекшая смерть потерпевшего), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Уголовное дело о торговле людьми следователи возбудили в январе 2020 года после обнаружения в арендованной квартире в подмосковном поселке ВНИИССОК четверых младенцев, один из которых скончался от двухсторонней бронхопневмонии. Дети были рождены российскими суррогатными матерями для иностранцев.

В числе фигурантов врачи-репродуктологи Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Лилия Панаиоти, суррогатные мамы Татьяна Блинова и Ирина Когут, переводчик Кирилл Анисимов, глава «Европейского центра суррогатного материнства» («ЕЦСМ») Владислав Мельников и менеджер компании Валентина Чернышова. Глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев также проходит по делу, он находится в международном розыске.

Согласно материалам следствия, врачи и сотрудники компаний «ЕЦСМ» и «Росюрконсалтинг» с 2014 по 2019 годы предоставляли услуги ЭКО и подбора сурматерей для граждан Филиппин и Таиланда, после чего перевозили рожденных детей через границу России за вознаграждение. Восемь детей удалось отправить к биологическим родителям, трое найденных в Подмосковье младенцев сейчас находятся в органах опеки в России. Их родители – вице-спикер палаты представителей Республики Филиппины Фредениль Кастро, а также бизнесмен Конрадо Потенсиано – обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть им детей.

Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) заявила о невиновности врачей-репродуктологов.

Источник

Смотрите также

Обнаружено разрушающее рак простаты соединение

В ходе совместной работы австралийских и китайских ученых было обнаружено соединение, которое потенциально можно использовать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *