Пятница , 24 сентября 2021
Главная / Новости / Высокая частота сердечных сокращений повышала риск летальности при тромбоэмболии

Высокая частота сердечных сокращений повышала риск летальности при тромбоэмболии

Высокая частота сердечных сокращений (ЧСС) связана с повышением летальности при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), выяснили исследователи. Необходима корректировка пороговых значений ЧСС для улучшения прогнозирования у пациентов с ТЭЛА без гипотензии.

Существует взаимосвязь между ЧСС и смертностью у пациентов с острыми симптомами тромбоэмболии легочной артерии, свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного в журнале Chest. До сих пор не были достаточно изучены предельные показатели для выявления пациентов с низким и умеренно высоким риском развития ТЭЛА.

Исследователи изучили данные 44 331 пациента без гипотензии с симптомами ТЭЛА с 2001 по 2021 год. Оценивали общую 30-дневную летальность и летальность, связанную с ТЭЛА. Выявлена положительная взаимосвязь между ЧСС при госпитализации и 30-дневной общей летальностью и летальностью, связанной с ТЭЛА.

Пациентов, у которых ЧСС составила 80–99 уд./мин., приняли за контрольную группу. Общая летальность у пациентов с более высоким уровнем ЧСС оказалась выше. Скорректированное отношение рисков (ОР) составило 1,5 для группы с ЧСС 100–109 уд./мин., 1,7 — при ЧСС 110–119 уд./мин., 1,9 — для ЧСС 120–139 уд./мин. и 2,4 — для ЧСС >140 уд./мин. Общая 30-дневная летальность у пациентов в группе с низким уровнем ЧСС оказалась сравнима с контрольной группой.

Скорректированное ОР в группе ЧСС 60–79 уд./мин. составило 0,6, а при ЧСС < 60 уд./мин — 0,5. Показатели 30-дневной летальности, связанной с ТЭЛА, схожие. При выявлении пациентов с низким риском развития ТЭЛА снижение порогового значения ЧСС со 110 до 80 уд./мин. повышает чувствительность упрощенного индекса тяжести ТЭЛА (sPESI) с 93,4% до 98,8%. При выявлении пациентов с умеренно-высоким риском развития ТЭЛА повышение порогового значения ЧСС со 110 до 140 уд./мин. усиливает специфичность индекса Bova с 93,2% до 98%.

У пациентов без гипотензии с острыми симптомами ТЭЛА высокий уровень ЧСС служит признаком повышенного риска общей 30-дневной летальности и летальности, связанной с ТЭЛА. Изменение пороговых значений ЧСС для индексов sPESI и Bova улучшает прогнозирование у пациентов с ТЭЛА.

Источник

Смотрите также

Минздрав расширил и обновил рекомендации по терапии COVID-19

Минздрав обновил рекомендации по терапии COVID-19. В документ включены новые разделы.   Минздрав выпустил 12-ю …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *