Пятница , 24 сентября 2021
Главная / Новости / Замена гидрокортизона на преднизолон повышала риск смерти при недостаточности надпочечников

Замена гидрокортизона на преднизолон повышала риск смерти при недостаточности надпочечников

Риск летального исхода среди пациентов с первичной недостаточностью надпочечников, которые получали преднизолон вместо гидрокортизона, оказался выше. При вторичной недостаточности надпочечников соотношение рисков было сходным.

Оценено влияние выбора терапии на риск летального исхода у пациентов с недостаточностью надпочечников. Участники ретроспективного исследования, результаты которого опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, получали преднизолон или гидрокортизон в качестве заместительной глюкокортикоидной терапии.

Преднизолон рекомендован к использованию вместо гидрокортизона из-за его пролонгированного действия и низкой стоимости. В исследовании проанализированы данные 5478 пациентов с первичной и вторичной недостаточностью надпочечников.

Общий уровень смертности при недостаточности надпочечников вне зависимости от причины не отличался в обеих группах. При вторичной недостаточности надпочечников скорректированное отношение рисков также было сходным. Однако при первичной недостаточности надпочечников уровень смертности у пациентов, получавших преднизолон, оказался выше, чем у пациентов на гидрокортизоне.

При этом в группе преднизолона количество пациентов было меньше, средний возраст был выше, а сопутствующих факторов риска, таких как другие аутоиммунные или злокачественные заболевания, больше. Однако даже после статистической корректировки у пациентов с первичной недостаточностью надпочечников риск летального исхода оказался выше в группе преднизолона.

Необходимо дальнейшее исследование безопасности длительного приема преднизолона в качестве стандартной заместительной терапии, считают авторы.

Источник

Смотрите также

Минздрав расширил и обновил рекомендации по терапии COVID-19

Минздрав обновил рекомендации по терапии COVID-19. В документ включены новые разделы.   Минздрав выпустил 12-ю …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *