Суббота , 25 сентября 2021
Главная / Питание / Диета для отпуска. Откуда в санаториях взялись диетические столы?

Диета для отпуска. Откуда в санаториях взялись диетические столы?

В некоторых санаториях и пансионатах до сих пор, как в советское время, предлагают диетические столы. Появились даже сервисы по доставке еды, которые готовы привозить продукты и блюда в соответствии с диетическими столами. Кто их придумал и зачем они нужны?

Об этом рассказала старший научный сотрудник отделения медицинской реабилитации и диетологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

15 лечебных диет

— Существует целая система различных диет, которая разработана доктором Мануилом Певзнером в Институте питания ещё в 1920-х годах прошлого века. Основная идея заключалась в том, что при лечении различных заболеваний требуется еще и соответствующая диетотерапия.

На основе этих диет было доказано, что пища обладает фармакологическими свойствами. Есть множество алиментарно-зависимых, то есть развившихся в результате нарушения питания, заболеваний, — не только ожирение и желудочно-кишечные, но и сахарный диабет, артериальная гипертония и  т. д., и на фоне соответствующей диетотерапии не только постепенно нормализуется масса тела, но и снижается необходимость в исходных дозировках препаратов, которые были назначены пациенту. К примеру, нормализуется давление, а это требует уменьшения дозировки гипотензивных препаратов.

Острый панкреатит — чаще всего следствие избытка жирной пищи и алкоголя (два главных врага поджелудочной железы) в рационе. Естественно, диетические рекомендации занимают одно из ведущих мест при лечении этого заболевания. Диетический стол при лечении панкреатита вне обострения отличается повышенным содержанием белка.

Всего таких диет, или диетических столов, 15. Многие из них имеют несколько вариантов, обозначенные буквами в номере основной диеты. Например, один из вариантов 1-го стола показан при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе — острый гастрит или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Различают протертый и непротертый варианты этого стола, но по белку, жиру, углеводам и энергетической ценности они идентичны. Столы с 3-го по 4-й рекомендуются при заболеваниях кишечника с диареей либо запором. Есть столы с повышенным содержанием пищевых волокон, обозначаются ПВ. В них, в частности, больше сырых овощей. Стол № 5 — при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Дальше идут столы для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, с ограничением белка. Для лечения ожирения и снижения массы тела предназначен гипокалорийный стол № 8. Есть 8-й стол с калорийностью 1600 ккал, есть 8Е, калорийность которого снижена для 1300 ккал в сутки. Стол № 9 — для лечения сахарного диабета. Дальше столы, которые необходимы, чтобы помочь тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Стол № 15 рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.

Соль, сахар и специи исключены во всех этих столах. Из-за этого многим такой рацион кажется невкусным. Однако через несколько дней чувствительность вкусовых рецепторов меняется, и человек начинает ощущать натуральный вкус пищи. И в дальнейшем, когда пациент возвращается домой, ему уже не нужно столько соли, специй и сахара, чтобы еда казалась вкусной.

Сейчас номенклатура диет несколько изменилась, основных групп всего пять, каждая из которых включает целый ряд вариантов диетотерапии.

Современная тенденция — это персонифицированный подход, индивидуализация питания.

Диетический стол назначается как курс лечения. При острой фазе заболевания — 2 недели. По мере стихания остроты процесса пациент переводится на обычное питание. Для нормализации массы тела при ожирении требуется больше времени, потому что набирались лишние килограммы не один месяц и даже не год. В дальнейшем питание может быть более расширенным, добавляется целый ряд других продуктов, но без излишеств.

Как худеть самостоятельно?

Можно ли самим использовать эти диетические столы, чтобы правильно питаться? Безусловно, лучше обратиться к врачу для разработки индивидуального рациона. Если такой возможности нет, можно ориентироваться на существующие диеты на основе системы Певзнера. Это лучше, чем искать в интернете сомнительные диеты, которые могут навредить здоровью.

Как вариант можно использовать основной вариант стандартной диеты. Это диета, сбалансированная по калорийности и химическому составу: калорийность 2170-2400 ккал в сутки, соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Важно отметить, что углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Многих настораживает такое количество углеводов. Это потому, что такие люди зачастую неправильно оценивают роль углеводов в питании и несправедливо их обвиняют в проблемах с лишним весом. Одно дело — углеводы в виде сдобной выпечки, шоколада и конфет, а другое дело — цельнозерновые, овощи, фрукты, даже хлеб.  Несправедливо обвинять хлеб в лишних килограммах. Я часто слышу от своих пациентов: «Я от всего отказалась, от хлеба тоже, и не худею…» Но хлеб ни в чем не виноват. Ищите что-то другое в рационе, что даёт лишние калории. Вообще хлеб и зерновые продукты лежат в основе пирамиды питания. Кусок хлеба на завтрак, обед и ужин (это всего 100-150 г) вполне допустим.

Стоит знать, что при ожирении не нужно чрезмерно ограничивать калорийность. Многие вплоть до голода ограничивают калории, и это ведет к необратимым последствиям — потере мышечной массы, чего нельзя допускать, так как при этом снижается скорость обменных процессов (чем больше мышц, тем больше расход энергии). И именно поэтому все потерянные килограммы набираются вновь, и даже с лихвой, при возвращении к прежнему питанию.

Лучше всего эти столы соблюдать под контролем врача. Потому что низкая калорийность рациона, а восьмой стол имеет достаточно низкую калорийность — 1600 ккал, нежелательна в домашних условиях. К примеру, если мы говорим о человеке работающем, то такая низкая калорийность может привести и к снижению уровня глюкозы в крови — гипогликемии, ухудшению самочувствия. То есть в домашних условиях желательно не снижать калорийность питания ниже 1800 ккал.

 

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Четыре продукта, которые помогут повысить уровень витамина D осенью

Риск дефицита витамина D в пасмурное и холодное время года является особенно высоким для людей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *