Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Питание / Медики перечислили лучшие продукты от воспаления

Медики перечислили лучшие продукты от воспаления


Воспаление в организме способно оставаться незамеченным, грозя опасными последствиями, включая диабет, сердечные патологии, рак. Но его можно предотвратить с помощью правильного питания. Медики перечислили лучшие продукты для защиты от развития воспалительных процессов.

Образ жизни и рацион имеют огромное влияние на личный риск воспаления, констатируют специалисты Немецкого общества питания (DGE). Прежде всего, его значительным ускорителем является избыточный вес — в частности, висцеральный жир в брюшной полости, выделяющий специфические вещества.

«Потребление сигарет, алкоголя и сахара в большом количестве приводит к экстремальным воспалительным реакциям в организме. Слишком много мяса также вредно в этом отношении», — перечисляют медики DGE.

Эксперты назвали продукты, которые по их мнению могут быть лучшими защитниками от опасного нарушения.

Фрукты, но предпочтительнее овощи с яркой кожурой. В питании человека они являются самыми богатыми источниками антиоксидантов — веществ, предотвращающих повреждение клеток организма окислительными молекулами, которое является пусковым механизмом воспалительных реакций.

«От красного перца и зеленых огурцов до оранжевых абрикосов: чем красочнее блюдо, тем лучше. Овощи имеют преимущество перед фруктами, поскольку они не содержат фруктозы, — людям с избыточным весом и больным диабетом употреблять их нужно чаще фруктов», — дали совет эксперты.

Чеснок и рыба. Способность фитохимических соединений чеснока подавлять воспаление продемонстрировали многие исследования. Что касается рыбы, ее противовоспалительный эффект обеспечивается омега-3 жирными кислотами.

«Для профилактики воспаления омега-3 должны стать регулярными в меню. Ими богаты следующие продукты: скумбрия, сельдь, рапсовое, соевое, льняное масла», — перечислили медики.

Продукты, содержащие витамины А, С и Е, селен и цинк. 

  • Витамином А богаты растительные продукты желтого, оранжевого цвета.
  • Витамином С – свежий картофель, перец, цитрусовые. Витамином Е – растительные масла, включая оливковое и подсолнечное; зеленые листовые овощи.
  • Селеном – орехи, рыба, творог, яйца, бразильский орех.
  • Цинком – бобовые, пшеничные отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, помидоры, имбирь.

Свежая пища. Врачи подчеркивают: прием пищевых добавок не обеспечивает организм важными питательными веществами так, как это делают продукты.

«Для профилактики воспаления организм должен получать питательные вещества из натуральных продуктов, чтобы использовать их наилучшим образом», — поясняют исследователи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему ученые советуют каждое утро съедать несколько орехов миндаля.

Источник

Смотрите также

Зубная нить защитит от старческого слабоумия

Обязательно пользуйтесь зубной нитью ежедневно, сделав её частью гигиены полости рта. Это поможет предотвратить возрастное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *