09.05.2022      41      0
 

Сон в руку


Сон в руку

Однажды, проснувшись ранним утром, Татьяна почувствовала себя как никогда уверенной и бодрой. Она и сама не знала, отчего ей так хорошо. Может, причиной тому был волнующий и такой непонятный сон, который тут же хотелось воплотить в явь?

О, это был поистине волшебный сон. Татьяна вдруг обнаружила у себя сверхъестественные способности, и это ей чрезвычайно нравилось. Она могла вот так запросто ходить не только по земле, но и по воздуху. А там, внизу, толпа зевак, запрокинув головы, с удивлением смотрела на нее. Светясь от счастья, Татьяна, как по ступенькам шагала над родным городом. Никогда в жизни она не испытывала подобного. Это было ни с чем не сравнимое чувство, ощущение чего-то прекрасного и высокого. Неужели сновидение давало ей такую необычайную легкость? А может быть причиной тому была музыка, доносившаяся из квартиры соседа-меломана? Кто знает…

Татьяна прислушалась. «И не спится же ему в такую рань», — беззлобно подумала она, и сладко потянувшись, зевнула. Таня вдруг ясно представила взъерошенную голову и опухшую физиономию соседа Андрюшки. Вот он сидит на диване с недопитой бутылкой пива и в такт музыке слегка покачивает головой. Уже почти год Андрей холостяковал. Его жена Галка, забрав сынишку, ушла к матери после очередного загула мужа. И с тех пор он частенько заглядывал к Татьяне на огонек. Так, запросто, по-соседски, в жилетку поплакаться. Андрюшка наливал себе полстакана прихваченной с собой водки. Под хруст соленого огурца (а Татьяна по части солений-варений была большой мастерицей) Андрей жаловался на свою горькую холостяцкую судьбину.

«Сколько раз предлагал Галке: давай сойдемся. Брошу пить. Нет, ни в какую. Ладно бы сама нос воротила, так еще и с сыном встречаться не дает». Андрей, громко крякнув, вновь опустошал наполненный стакан, пытаясь заглушить горе. Таня слушала соседа, и ей хотелось верить, что он бросит пить и все у них с Галкой может когда-нибудь наладится. Но, как говорится, чужую беду руками разведу. Так что Таня советчицей Андрюхе плохой была – у самой жизнь не складывалась. Порядком захмелев, Андрей сменял тему. Разглаживая усы, заводил: «Хорошая ты баба, Танька. Да не про меня…» Татьяна делала вид, что удивляется его речам. «Это от чего же, Андрей? Что во мне такого необычного?» — и ее зеленые глаза при этом ярко вспыхивали. Хотя Танюшка и знала ответ давным-давно, но ласковое слово и кошке приятно. Так что, чего греха таить, любила Танюха слушать возлияния Андрея.

А необычного в жизни Татьяны хватало. В свои тридцать с хвостиком она до сих пор не могла найти подходящую партию. Знакомилось с ней мужчин, конечно много. Да и как пройти мимо такой обаяшки? К тому же у Тани была отдельная квартира, и она слыла неплохой хозяйкой. Но либо в ней какая-то загвоздка была, либо не тот контингент попадался. Только вот до сих пор одна куковала Татьяна. Между тем Андрей, выпив очередную порцию спиртного, продолжал: «Да, Танюшка, с тобой не гулять надо, а жить. Надежная ты. В общем, своя в доску». При этих словах такая безысходность была в его глазах, что Танюшкино сердце сжималось от невольной жалости. В те минуты она с жалостью смотрела на соседа, такого же в сущности неудачника, как и она, и чего-то ждала. Нет, она конечно, понимала, что этот симпатичный и добродушный мужчина ей не пара. Собеседник отличный, но не более. Да и сердце Андрея разрывалось от тоски по семье.

— Однолюб, я Танюшка, ничего не могу с собой поделать. Эх, была бы моя воля, не глядя женился бы на тебе. Ей-Богу! – Андрей ухмылялся своим мыслям и вдруг начинал шутить.

— Да ты сама посуди, выгодно к тому же. Если дверь в комнате прорубить, шикарная квартирка получится.

Допив бутылку, но так и не залив тоску, Андрюшка уходил к себе. И вскоре из-за стены доносился хриплый голос любимого им Высоцкого. «Но что ей до меня – она была в Париже…» И опять Татьяна оставалась наедине с бесконечными невеселыми мыслями.

Не раз задумывалась Таня о своей жизни, вспоминая в мельчайших подробностях отношения с мужчинами, некогда прошедшими по ее жизни, но так и оставшимися всего лишь простыми попутчиками. Сколько раз она пыталась постичь непостижимое. Но ответа так и не находила. «Видимо, — обреченно думала она порой, — счастье мое затерялось где-то, а может и вовсе его нет.

Подавив очередной зевок, Татьяна зажмурила глаза, пытаясь вновь заснуть, чтобы еще раз окунуться в тот волшебный сон. Бесполезно. И вдруг ее осенило: «Ну конечно же, среди незнакомых лиц она видела до боли знакомое. Да, это бесспорно был он. Ее бывший любимый». Как и все остальные, во сне Василий не сводил с нее восхищенного взгляда. Татьяна еще раз потянулась и счастливо улыбнулась. «К чему бы это?» — удивилась она. И тут же прогнала воспоминания. «Ни к чему это. Пора бы уже привыкнуть». Хотя чего там душой кривить, забыть любимого она так и не смогла. Недаром же он снится ей ночами. Непонятно почему, но Татьяна этим утром неожиданно решила в корне изменить свою жизнь. Ведь не зря же говорят: хочешь быть счастлив, будь им. Так кто ей, молодой привлекательной женщине мог помешать, вот так, в одночасье, все изменить. Никто. Татьяна сбросила с себя одеяло и подошла к зеркалу. Как давно она так критически не рассматривала свое отражение. Сегодня оно ей явно не нравилось. «Что ж, красавица, пора за тебя браться» — решительно заявила Татьяна и, замурлыкав любимую мелодию, принялась за дело.

Перво-наперво женщина навела ревизию в гардеробе. Перебирая свои туалеты, она решила выбросить почти все. К чем же хранить не надеваемые несколько лет кофточки и юбки, напоминающие былую жизнь, к тому же давно вышедшие из моды и пригодные разве что для ремонта квартиры. Все прочь. Да, кстати о ремонте. Татьяна подняла глаза к потолку: он уже шелушился и требовал рук мастера. О выцветающих обоях лучше было бы вообще не думать. В некоторых местах они уже отходили от стены. Татьяна неожиданно для себя вдруг залезла на стул и с ожесточением принялась отрывать от стен обои. Но ее запала хватило ненадолго. С ужасом оглядев квартиру, Татьяна уселась на пол и чуть не разревелась от безысходности. «О боже, что я наделала. Уж лучше бы все осталось как есть. А сейчас точно без мастера не обойдусь». Татьяна, наверное, и сама бы смогла справиться с ремонтом, будь у нее побольше силенок и опыта, но, что ни говори, без мужских рук тут явно не обойтись. Она смотрела на разбросанные по квартире обрывки старых обоев, вспоминая, как пять лет тому назад клеила их вместе с Василием. Он не был ее мужем, но она относилась к нему как к родному человеку, который всегда был и будет рядом. Так по крайней мере, она тогда думала.

Василий появился в ее жизни также внезапно, как и исчез. Ей бы тогда взять и остановиться. Но когда она ловила на себе ласковый взгляд Василия – таяла. Татьяна громко чихнула от пыли, погружаясь в паутину воспоминаний. Вот она, веселая, загорелая, только что вернувшаяся из отпуска, решила навестить подругу. Там-то она и повстречала его. Приехавший с Севера родственник подруги, Василий, принялся ухаживать за ней. Татьяна, тогда еще не остывшая от жаркого солнца и все еще находившая во власти ласкающих тело морских волн, плохо контролировала ситуацию. Она и не заметила, как все началось. Обходительный и внимательный Вася быстро заменил ей друзей, которые как-то незаметно исчезли из ее жизни. Она, как собачонка, преданно заглядывала в глаза любимому, свято верила в искренность его чувств, думая, что так будет всегда. Раздастся телефонный звонок и добрый нежный голос любимого назначит ей свидание. И она как девчонка не будет знать, что надеть на этот раз и чем его покорить. Однако оказалось, что покорять особо никого не требовалось. Не прошло и года, как пылкие чувства Василия улетучились, как впрочем и он сам.

Татьяна вздохнула, включила ноутбук и набрала в поисковике ремонт квартир в ее городе. А там куча объявлений пестрели разнообразными заманчивыми предложениями. Мастера обещали качество и гарантию. Как бы не ошибиться? Недолго думая, она набрала номер телефона, взятого наугад объявления. Диспетчер соединила ее с мастером. «Мы делаем любой ремонт. О цене договоримся. Когда вы будете дома?» — бархатный мужской баритон прозвучал как-то двусмысленно. Татьяна растерялась, но продиктовала свой адрес. И продолжила заниматься уборкой квартиры. Вскоре раздался звонок в дверь. «Опять черти этого Андрюху принесли», — подумала Таня и резко распахнула двери. На пороге стоял… Василий.

— Ну здравствуй, красавица! Не ожидала?

Таня удивленно смотрела на некогда родное лицо, машинально отмечая, что за эти годы Василий похорошел.

— Здравствуй, — пробормотала она, невольно отступив вглубь квартиры.

Вася по-хозяйски вошел в комнату и тут в нерешительности остановился. «Танюха, да у тебя тут, что Мамай прошел?» «Да, и Мамай тоже», — хотела сказать Таня. Но, не дав что либо ответить, Василий вдруг крепко ее обнял. «Танечка, родная, как же я по тебе соскучился! Ты прости меня, дурака, если сможешь…» Он на миг отстранил девушку от себя, бросив взгляд на ее зардевшееся лицо и опять прижал к груди.

– Да ты ничуть не изменилась. Похудела, правда. Как ты жила без меня, Танюшка?

Василий увлек Таню в комнату. А она от такого натиска как будто дар речи потеряла. Не так она представляла эту встречу. Отомстить мечтала. Когда-нибудь пройтись мимо бывшего, гордо вскинув голову, и сделать вид, что не знает его вовсе. А сколько раз она видела его во сне! И вот сейчас он здесь живой из плоти и крови. Господи, как кружится голова! Ей бы взять и прогнать его, но она была не в силах этого сделать. Мысли путались. И лишь через некоторое время Таня наконец-то смогла задать тот самый важный вопрос, на который долгое время не могла найти ответа. Отступив на шаг от Василия, Таня сказала: «Скажи, Вася, почему ты так внезапно исчез? И откуда опять взялся на мою голову?» Бесконечное множество вопросов вырывалось из ее уст. Но не на один из них она не дождалась ответа. Василий, опустив голову, слушал Таню, затем он принялся осыпать ее, вдруг, ставшее соленым лицо, поцелуями. Она не в силах была оттолкнуть все еще любимого человека. Словно не было пяти лет щемящей разлуки. Опустошенная, Танюша смотрела в любимые глаза, снившиеся ей ночами, вспоминая сегодняшний сон. Слезы счастья медленно текли по ее щекам. Василий вытирал их шершавой ладонью такой надежной и родной, шепча долгожданные слова: «Прости, любимая, прости…»

И она простила. Хотя собственно говоря, за что было прощать. Все эти годы она ж не сидела у двери в ожидании его. У нее тоже была своя жизнь. Но видимо судьбе стало угодно вновь соединить этих людей. Так стоит ли кого либо из них осуждать? Вот тебе и сон в руку. Ну а что будет дальше, покажет время.

https://www.myjane.ru/

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Игрок сборной Бельгии получил двойной перелом глазницы в матче против России

Игрок сборной Бельгии получил двойной перелом глазницы в матче против России

Игрок сборной Бельгии получил двойной перелом глазницы в матче против России   Тимоти Кастань получил...

Первая помощь при инфаркте и инсульте: как спасти жизнь близкому человеку

Первая помощь при инфаркте и инсульте: как спасти жизнь близкому человеку

Первая помощь при инфаркте и инсульте: как спасти жизнь близкому человеку Если произошла остановка сердца,...

Евро-2020: Италия выиграла группу и может сыграть с Украиной в 1/8 финала

Евро-2020: Италия выиграла группу и может сыграть с Украиной в 1/8 финала

Евро-2020: Италия выиграла группу и может сыграть с Украиной в 1/8 финала   Итальянцы выиграли свою группу...

Напишите мне